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Par letitfricot le 2 Mai 2024 à 05:24
Ingrédients pour Pâte à Choux :
- 1/4 litre d'eau
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs entiers
- Dans une casserole mélanger l'eau, le beurre et le sel.- Ajouter la farine d'un coup.
- Former une boule et dessécher la pâte. -
- hors du feu : Ajouter les oeufs 1 par 1
- Saupoudrer de sucre grains et enlever l'excédent.
- Cuire au four à 170°C pendant 15 minutes environ.
Et succés assuré : Une profiterolle
Pour cela : ouvrir en 2 le choux ( éviter le sucre grain pour la profiterolle........ mais ce sera pas grave ! ) pour mettre une boule de glace à la vanille
et recouvrir de chocolat ( faire fondre 100 g chocolat noir au bain marie et ajoutez 1 ou 2 c/s de créme fraiche - bien mélanger )
La pâte à choux date du XVIème siècle. On attribue son invention à un pâtissier italien nommé Popelini, faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis Il confectionnait un gâteau, le popelin, qui était réalisé à partir d'une pâte desséchée sur le feu, qu'on appelait "pâte à chaud". Ce n'est qu'au XVIIIème siècle, après amélioration, que la "pâte à chaud" prit le nom de "pâte à choux". ( source wikipedia )
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Par letitfricot le 28 Mars 2024 à 02:43
Je raffole des pommes cuites. Voilà comment je fais :
- Dans mon petit plat, je dépose mes pommes après avoir ôter le coeur - A la place je dépose un petit morceau de beurre salé, un peu de bon miel, et une noix ..... et Hop au micro-ondes .
Le résultat est délicieux, et j'en fait facilement mon dîner .Et en plus elles sont belles !!
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Par letitfricot le 17 Mars 2024 à 00:10
Une petite recette peu onéreuse et délicieuse pour un goûter d'hiver……
- 6 craquelins - 1/2 l de lait sucré - 1 sachet de sucre vanillé - 6 pommes vidées et épluchées - beurre salé, ou miel , ou confiture de fruits rouges - sucre en poudre
Dans un plat allant au four, posez les craquelins que vous imbibez avec le lait sucré et tiède,
Posez dans chacun d'eux une pomme roulée dans le sucre en poudre et le sucre vanillé
Remplissez le trou de cette pomme, de miel, de beurre salé ou de confiture : au choix. Passez au four moyen 15 à 20 min selon la variété de la pomme.
Servez chaud ou tiède.
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Par letitfricot le 19 Décembre 2023 à 06:48
Saison des pommes : et nous adorons cela !!
- Étaler une pâte feuilletée ( j'arrive à faire 5 ronds dans une pâte classique )
- déposer les pommes coupées en fines lamelles bien serrées
Dans un ramequin, je fais fondre du beurre ( demi-sel ) du sucre roux, et un peu de jus de citron
- A l'aide d'un pinceau, je recouvre généreusement mes pommes de ce mélange
- et au four pour environ 30 mn - bien surveiller !!!
- Attendre qu'elles tièdissent , très difficile ! - et déguster .......
on peut aussi ajouter une boule de glace à la vanille .
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Par letitfricot le 8 Décembre 2023 à 22:00
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutesIngrédients (pour 6 personnes) : - 180 g de farine
- 75 g de cassonade
- 30 g de noisettes en poudre
- 50 g de raisins de Corinthe ( trempés au préalable dans du thé)
- 50 g de gingembre frais
- 1 citron non traité
- 3 œufs
- 5 cuillères à soupe de lait
- 75 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
Pour le moule :
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation de la recette :
- Râpez le gingembre.
- Prélevez le zeste du citron et râpez-le.
- Faites fondre le beurre doucement et laissez-le refroidir.
- Fouettez les œufs et le sucre dans une terrine jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez-y le lait, le beurre fondu, le gingembre râpé et le zeste de citron.
- Ajoutez la farine tamisée, la levure et le sel . Mélangez bien.
- Incorporez enfin noisettes et raisins.
- Beurrez un moule à cake de 22 cm de long Versez la pâte dans le moule- Mettre au four à 150°C et laissez cuire 45 mn.
Laissez un peu refroidir avant de démouler.
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Par letitfricot le 11 Août 2023 à 16:21
pour 6 à 8 personnes - préparation : 15 mn
- cuisson : 45 mn
- 150 gr de beurre. - difficulté : facile
- 200 gr de chocolat noir.
- 250 gr de sucre en poudre.
- 125 gr de farine.
- ¾ d’ un paquet de levure.
- 4 gros œufs.
- 1 verre de lait.
- 1 noix de beurre pour le moule.
- 1 cuiller à soupe de sucre pour le moule.
- sel.
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1 Faire fondre à feu doux le lait + le chocolat . Remuez afin que le mélange n’ attache pas
2 Quand tout est fondu, mélangez hors du feu pour obtenir une pâte brillante ; Ajoutez le beurre
ramolli en mélangeant et laissez refroidir.
3 Préchauffez le four à 160° . thermostat ( 5/6 ).
4 Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’ à l’ obtention
d’ un mélange mousseux.
5 Ajoutez la pâte du gâteau au chocolat puis la farine petit à petit et la levure.
6 Ajoutez les blancs montés en neige avec une petite pincée de sel.
7 Beurrez un moule à gâteau et saupoudrez-le de sucre. Eliminez l’ excédent de sucre en retournant
le moule. Versez la préparation dans le moule ainsi chemisé et enfournez le gâteau : env : 45 mn.
8 Servir avec une crème anglaise.
9 On peut décorer le gâteau avec des copeaux de chocolat blanc (ou autre).
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Par letitfricot le 20 Mars 2023 à 12:41
4 œufs – 4c/c de miel –20 g de farine – 20 gde maïzena – 1 sachet de levure – 12 c/c de cacao non sucré – 200 g de fromage blanc –
- Préchauffez votre four ( th 3 – 150 ° )
- Dans le bol d’un robot, mettez les œufs, le miel, la farine, la maïzena – la levure et le cacao. Mixez- Incorporez le fromage blanc et mixez à nouveau
- Versez dans un moule silicone et faite cuire 30 mn environ ( à vérifier avec la pointe du couteau )
- Quand votre gâteau est cuit, le déposer sur une grille
Très bon et pas trop calorique !!!
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Par letitfricot le 26 Août 2022 à 13:35
J'ai trouvé des melons bien mûres et pas chers : 0,90 euros le melon !!
4 melons bien mûrs coupés en petits cubes (soit 3 kg environ)
2 kgs de poires bien mûres coupées en petis morceaux
1 jolie gousse de vanille bien dodue !
1,5 kg de sucre roux en poudre (environ la moitié du poids des fruits)
1 sachet d’agar-agar
- Nettoyez les fruits et découpez-les en petits morceaux dans une cocotte
Fendez la gousse de vanille en deux et placez-la avec les fruits, puis ajoutez le sucre
- Mettre le feu dessous, attendre le premier bouillon, éteindre le feu, et laissez jusqu’au lendemain
- Le lendemain, remettre sur le feu, écumez à fur et à mesure
- Comme je ne mets que moitié du poids des fruits en sucre, j’ajoute le sachet d’agar agar …..
- Pendant ce temps, stérilisez vos pots. Plongez-les quelques minutes dans une grande casserole d'eau bouillante)
- Après 10 minutes d'ébullition environ, enlevez la gousse de vanille, et passez au moulin à légumes, grille moyenne.
- remplissez les pots jusqu'au bord et fermez-les immédiatement.
- Placer dans un endroit frais et sec pour conserver.
Astuce : Pour éviter tout éclat de vos pots, mettez un torchon à vaisselle mouillé sous vos pots !
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Par letitfricot le 16 Août 2022 à 09:53
Dans le fond de la verrine ou du verre déposer :
- des spéculos écrasés en petits morceaux
- recouvrir avec du fromage blanc de chévre bien battu et légèrement sucré
- terminer par des fruits rouges ( Ceux de chez Madame P. sont parfaits ) décongelés avec un peu de sucre glace
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Par letitfricot le 27 Décembre 2021 à 22:55
- Dans mon poêlon, j'ai fait revenir dans un peu de beurre salé les pommes découpées en petits morceaux,
- j'ai rajouté des raisins secs qui avaient trempé dans un peu de calvados
Pour l'appareil :
-Dans un saladier, j'ai battu 100 g de sucre roux, avec 4 oeufs
- Quand le tout bien mousseux, j'ai ajouté 100 g de maizena avec 100 g de farine
- puis incorporer 150 g de beurre fondu
- Dans mon moule, et sur le papier sulfurisé
- j'ai déposé quelques cuillerés de l'appareil
- Ensuite étalé des morceaux de noix
- Re quelques cuillères de l'appareil
- Dépôt des pommes et raisins ( au calva ! )
- et finir l'appareil
- mettre au four pour environ 45 mn à 180 ° (vérifier avec le couteau)
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Par letitfricot le 25 Octobre 2021 à 00:52
Ingrédients
- 5 ou 6 belles pommes
- beurre pour le moule
Pour la pâte:
- 300 g de farine - 250 g de sucre - 25 cl de lait entier - 50 g de beurre- 1 sachet de sucre vanillé - 1 paquet de levure chimique - 1 pincée de sel
Pour le gratin:
- 1 oeuf battu
- 100 g de cassonnade - 2c / soupe de crème fraîche
Préparation :
Beurrer un plat à gratin.
Eplucher les pommes, les couper et les disposer en quartiers dans le plat.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.
Verser la pâte sur les pommes dans le plat à gratin et enfourner 20 à 25 min à 185°, thermostat 6/7 (à ajuster en fonction du four).
Préparer le gratin en mélangeant tous les ingrédients.
Remettre au four pendant environ 15 min
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Par letitfricot le 19 Octobre 2021 à 12:53
Ma RECETTE PAIN Epices
La recette : comme pour beaucoup d'autres, il n'y en a pas qu'une, car tout dépend des régions, des épices que l'on aime ou pas, de l'utilisation ou non du miel, de la texture moelleuse ou sèche (n'oublions pas qu'à l'origine c'est un "pain").
Ingrédients, pour 1 pain d'épices au miel :
- 250 g de miel
- 130 g de farine fine - - 120 g farine complère
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique - - ½ c café bicarbonate
- 2 oeufs
- 10 cl de lait- 1 cuillère à café d’anis vert moulu
- 1 cuillère à café de muscadr râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembregin en poudre
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 1 sachet de sucre vanilléPréparation :
- Faites chauffer le miel à la casserole (ou au micro-ondes), puis versez-le bien chaud dans un saladier sur la farine, mélangée à la levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
- En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les oeufs, puis le lait juste tiède pour amalgamer le tout. Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez le pain d'épices dans le four à 160°C (thermostat 5-6), sans le préchauffer au préalable, et laissez cuire pendant 1 h à 1 h 15.- Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster. Il se garde au moins une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.
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Par letitfricot le 15 Octobre 2021 à 02:57
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn à 1 h 00
Ingrédients : 6 à 8 poires suivant la grosseur (poires Williams du jardin)
2 œufs + 1 pour la pâte
250 g de mascarpone
120 g de sucre en poudre
Extrait de vanille (en poudre)
2 c à soupe de farine
2 à 3 c à soupe de confiture de pêches ou d’abricot ou eau de vie de mirabelle
Un peu de poudre d’amandes
1 pâte feuilletée
ü Faire cuire la pâte à blanc 15 à 20 mn à 180 ° (je garde le papier cuisson sous la pâte, je la pique à la fourchette et je badigeonne les bords avec un mélange jaune d’œuf/un peu d’eau ; ne pas oublier les billes de céramiques ou haricots pour que la pâte de relève pas
ü Pendant la cuisson de la pâte, mélanger œufs + mascarpone + farine + sucre + vanille pour obtenir une pâte totalement lisse
ü Parsemer un peu de poudre d’amandes sur la pâte à tarte, verser le mélange œufs…..
ü Disposer les ½ poires épluchées en étoile
ü Mettre au four environ 45 mn
ü Préparer le mélange confiture+ crème de pêche (ou autre)
ü A la sortie du four (lorsque la tarte est bien dorée) étaler la préparation délicatement sur la tarte (de préférence au pinceau)
ü Servir tiède ou froid.
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Par letitfricot le 20 Mars 2021 à 10:31
GATEAU AUX POMMES
Ingrédients pour la pâte : 6 c/soupe de sucre – 6 c/soupe de farine – 3 c / soupe d’huile – 3 c/ soupe de lait - ½ paquet de levure - 2 pommes – 2 œufs – 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème : 90 g de beurre -6 c/soupe de sucre -2 jaunes d’œufs – 2 blancs d’œufs
- Mélanger les ingrédients de la pâte et faire cuire 10 mn th 6 dans un moule à manquer
- Sortir du four et y mettre les pommes émincées, et remettre au four 10 mn th 6
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, retirer du feu et ajouter le sucre en remuant. Ajouter les jaunes d’œufs puis les blancs battus en neige.
Recouvrir le gâteau de cet appareil et remettre 10 mn au four
Pour la déco : Pommes coupées en lamelles très fines passées au grill du four (bien surveiller) ou amandes grillées, sucre glace (au choix)
Si servi à l’assiette, on peut aussi décorer avec du caramel au beurre salé ……………
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Par letitfricot le 16 Février 2021 à 13:09
Ciel gris et couleurs ternes aujourd’hui ; ma recette pour mettre des couleurs dans une journée maussade : lecture ou gâteaux !
Mes petites tartelettes1 - faire une pâte brisée : Les jours de disette je n’utilise pas de beurre, mais un bon gros morceau de margarine, et je vous assure, j’ai testé, la triche n’a pas été décelée ! Mais en général pour la sucrer j’utilise du sucre brun (cassonade ou vergeoise) cela lui donne un bon petit gout. 2 – Aprés avoir délicatement étalé cette pate, je fonce mes petits moules 3 – je dépose une c/café de poudre d’amande (je l’achète en sac 1k, cela coute moins cher que d’acheter les petits sachets du rayon pâtisserie de votre Super Marché préféré)
4 – Je dépose mes pommes après les avoir roulé dans un peu de citron et de sucre 5 – je verse 1 c/soupe de mon cocktail n° 1 soit : 2 généreuses c/ crème fraiche, 2 œufs, 1 sachet de sucre vanillé. Le tout bien fouetté. Et le tout 25 mn au four à 190 ° (mais pas chaleur tournante, je le règle chaleur par le bas !) Et maintenant ma botte secrète : pendant quelles cuisent gentiment , dans une casserole faire chauffer doucement un bon morceau de beurre ( et là il faut vraiment du bon beurre ), une bonne c/ soupe de miel ( ne pas hésiter à utiliser un bon miel bien parfumé : thym , romarin ) et un filet de jus de citron .
Quand je sors mes tartelettes du four, tout de suite, à l’aide d’un pinceau plat, recouvrir généreusement les tartes avec ce sirop bien parfumé. Et voilà : quand elles sont refroidies, nous en dégustons tout de suite ( pour voir si elles ont réussies ! ) , et les autres je les mets au congélateur, dans leurs moules . Quand elles sont congelées, nous récupérons les moules (pour recommencer une série) et les tartelettes dans un sac. Et l’hiver, vous sortez ces petites tartes pour une décongélation à température ambiante, et croyez moi, avec un petit thé …….. C’est bon pour le moral
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Par letitfricot le 20 Janvier 2020 à 10:06
- Cuisson 40 mn
- Temps Total 55 mn
- Ingrédients / pour 6 personnes
- 120 g de sucre cassonade
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 125 g de farine
- 120 g de beurre
- 3 à 4 pommes
Préparation Gâteau aux pommes trop
Préchauffer le four à 160°. Peler les pommes et les couper en fines lamelles (ou plus pratique et plus rapide : les râper si l'on a un robot !) Mélanger les œufs et le sucre. Mélanger la levure et la farine.
Faire ramollir le beurre (au four à micro-ondes, pendant quelques secondes si besoin) et mélanger tous les ingrédients ensemble, avec les pommes. Beurrer un moule et déposer le mélange dans ce moule.
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Par letitfricot le 10 Janvier 2020 à 01:42
Voilà un bon gateau assez léger et sans beurre .
4 oeufs -200 g de sucre - 150 g de chocolat à croquer - 150 g de farine - 20 cl de crème fraîche
- Râper finement le chocolat
-Battre le sucre en poudre et les oeufs entiers pendant 5 mn au fouet électrique.
- Ajouter à ce mélange le chocolat râpé, la farine, et la crème fraîche
- verser dans un moule ( l'idéal en silicone )
- faire cuire à four doux ( TH 5 soit 150 ° ) pendant au moins 45 mn . vérifier avec la pointe du couteau
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Par letitfricot le 7 Juillet 2019 à 12:52
- Dans ma cocotte, j'ai mis mes morceaux de poires et quelques pommes ( le tout environ 750 g. ) , 50 g de beurre , 1 petit coup de calva du grand-père, 2c/soupe de sucre ( j'ai fini le pot de vergeoise ) et des épices : j'ai utilisé celles pour le pain d'épices ! faire cuire gentiment jusqu'à consistance d'une compote .
- pendant ce temps: dans un saladier battre en omelette 3 oeufs, 50 g de maïzéna, et 1/2 c/ café de agar/agar ( car les poires font plus de liquide que les pommes
- Quant la compote est un peu refroidie, la passer au moulin à légumes, grille fine , mélanger avec le contenu du saladier, et ensuite verser dans les petits ramequins beurrés.
- Faire cuire 30 mn environ à four préchauffé 180 °
Cela donne un dessert déliceux : Suggestion - créme anglaise en accompagnement !!!!
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Par letitfricot le 29 Avril 2019 à 18:07
Ingrédients :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 12 cl de bon miel liquide mais qui a un gout un peu fort ( j’ai pris du châtaignier )
- 10 cl de café chaud
- 7 cl d’huile d’olive
- 300 g de farine ( 150 g farine blanche – 150 g farine de sarrasin )
- 2 cuil à café bombées de levure chimique
- 2 cuil. à café rases de bicarbonate de soude
- 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
- 100 g de raisins secs
Préparation :
Battez les jaunes œufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et mousseux
Ajoutez l’huile, puis le miel dilué avec le café chaud, tout en mélangeant bien, pour obtenir une pâte homogène
Incorporez la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate de soude : la pâte doit être lisse
Ajoutez les blancs battus en neige
Ajoutez et les raisins
Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire votre gâteau au miel, à 180° C, pendant 45 min environ (selon la taille de votre moule)
Laissez refroidir avant de démouler sur grille
Ce gâteau au miel s’accompagne agréablement d’une compote de pommes ou d’abricots, ou le sumum : une crème anglaise .....
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Par letitfricot le 9 Avril 2019 à 13:33
100G de farine – 150 g de sucre – ½ paquet de levure - 2 œufs – ¼ de l de lait - 50 g de beurre + 20 g (pour le plat) – 2 c/ s de rhum – 500 g de poires – 1/2paquet de sucre vanillé
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure ; ajoutez les jaunes et un peu de lait.
- Versez sur la pâte le reste du lait que vous avez fait bouillir avec le beurre : remuez bien, ajoutez le rhum et les blancs battus en neige ferme. Versez la pâte dans un plat à gratin, largement beurré, couvrez de quartiers de poires et laissez cuire 40 mn à four moyen (200 à 220)
- Servez tiède ou froid, saupoudré de sucre vanillé.
Variante : j’ai fait ce flan avec des pommes taillées en grosses tranches, j’ai mis du sucre roux, et j’ai remplacé le rhum par du calvados …….. Aussi bon !
Merci Sylvie pour cette excellente recette.
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Par letitfricot le 29 Décembre 2018 à 22:09
Pour 6 personnes :
· 6 à 8 pommes - 250 g de farine - 150 g de beurre salé et bien mou et 50 g pour les pommes - 125 g de sucre ROUX – 1 poignée de raisins secs - 1 petit verre de calvados
Préparation :
1. Pelez et coupez les pommes en morceaux, puis faites-les revenir dans le beurre - ajoutez 1 c / café de sucre roux- quand cela commence à roussir ajoutez le calvados
2. Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre salé et la farine pour obtenir une pâte bien sableuse (pratiquez longuement avec les doigts)
3. au fond d’un plat de cuisson, disposez les pommes sautées et saupoudrez de miettes
4. Faites cuire votre crumble aux pommes à 190° C pendant 40 à 50 min . Cela doit dorer ….
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Par letitfricot le 29 Novembre 2018 à 02:03
Clafoutis qui a l’intérêt de ne pas être trop calorique, et convient aux personnes ne supportant pas le lait de vache
Ingrédients :
- 6 pommes
- 110 grammes de sucre cassonade en poudre,
- 110 grammes de maïzena,
- 5 œufs,
- 45 cL de lait de chèvre
Préparation :
1. Peler et couper en morceaux les pommes
2. Faire revenir dans un peu d’huile d’olive, ajoutez un peu de sucre roux, et quand elles sont dorées, ajouter un peu de cannelle ou autre parfum à votre convenance
3. Placer les fruits dans le fond d'un moule préalablement beurré.
4. Dans un saladier, mélanger énergiquement sucre, maïzena et œufs.
5. Ajouter le lait de chèvre à la préparation, bien mélanger.
6. Verser la préparation sur les fruits et enfourner 35 minutes à 180°C.
Elle est à adapter, avec framboises, groseilles, pommes, rhubarbe...
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Par letitfricot le 2 Novembre 2018 à 06:13
Léger, facile et de saison :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn - 2 ou 3 pommes (selon grosseur)
- 2 oeufs
- 1/8 litre de lait (12,5 cl)
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g d’amandes en poudre
- 2 cuillères à café d’édulcorant (équivalent à 100 g de sucre)
- une noix de beurre et un peu de sucre pour le moule
Battre les oeufs et le lait dans un saladier. Ajouter la poudre d’amande, la levure, la farine et l’édulcorant. On obtient une pâte de consistance pâte à cake.
Beurrer un moule à manqué et saupoudrer fond et bord de sucre.
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Eplucher les pommes et les couper en tranches (comme pour une tarte).
Recouvrir le fond et le bord du moule de tranches de pommes, sans les superposer. Verser par-dessus la moitié de la pâte. Refaire une couche de tranches de pommes. Verser le reste de la pâte et finir par une couche de pommes «décorative».
Enfourner pour 40 mn
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Par letitfricot le 27 Octobre 2018 à 02:03
Pour 4 personnes – préparation 30 mn – cuisson 10 mn
20 g de crème liquide entière ou bombe de crème chantilly - 400 g de fromage blanc – 100 g de crème de marrons – poudre de cacao amère pour la décoration
Pour les tuiles :
4 cl de crème liquide entière – 40 g de beurre - 50 g amande émondées – 50 g sucre semoule – 40 g de farine tamisée
Préparer les tuiles :
® Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre, sans le laisser colorer.
® Hors du feu, ajouter le sucre, la farine, la crème liquide et les amandes.
® Mélanger le tout avec une cuillère en bois. Préchauffer le four à 150 °
® Avec le dos d’une cuillère à soupe, étaler une douzaine de petits cercles de pâtes sur une plaque à pâtisserie anti adhésive. Espacez-les suffisamment pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
® Enfournez pour 10 minutes, jusqu’à ce que les tuiles soient caramélisées. Laissez les reposer 2 mn à la sortie du four, puis décollez-les délicatement avec une spatule.
Attention, ces tuiles sont délicieuses mais extrêmement fragiles.
Pour la crème :
Incorporez 60 g de crème de marron au fromage blanc puis ajoutez la chantilly (crème liquide montée en chantilly ou la bombe) ; répartissez la préparation dans les verrines.
Avant de servir, saupoudrez de poudre de cacao et déposez une petite cuillère à café de crème de marron ; servir très frais accompagné d’une tuile aux amandes
Pour imprimer la recette, un clic sur la ligne ci-dessous :
Verrines_a_la_creme_de_marrons_et_tuiles_croustillantes.pdf
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Par letitfricot le 20 Avril 2018 à 21:59
Chez nous, un régal pour les petits et les grands, les jeunes et les moins jeunes .......
Pour le caramel :
- 10 morceaux de sucre- 1 cuillères à soupe d'eau
Pour le gâteau de riz :
- 250 g de riz rond - 1 L de lait entier- 1 sachet sucre vanillé - 100 g de sucre
- 3 œufs entier – 50 g écorce orange confites et coupés en petits morceaux ) -50 cl crème fraîche -
Préparation :
Pour le caramel :
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et cuire sans remuer jusqu'à coloration dorée.
Napper le moule de caramel, en le tournant, afin que le caramel soit réparti également.
Pour le gâteau de riz :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mettre le riz rincé à l'eau froide dans une casserole et le recouvrir d’eau.
Cuire 3 à 4 min, l'égoutter et le rincer à l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec la vanille et ajouter le riz égoutté.
Mettre à feu doux environ 45 mn (plaque électrique sur 2 : impeccable !) en remuant régulièrement avec une cuillère en bois
Dans un bol, mélanger au fouet, les jaune d’œufs, le sucre et la crème.
Incorporer ce mélange au riz au lait et bien mélanger.Battre les blancs en neige, et incorporer
Transvaser le mélange dans le moule caramélisé et au four (180°) pour environ 20 à 25 mnDessert à servir avec une crème anglaise : je ne la fais plus, il y en a de l’excellente dans le commerce ! ( je ne suis pas une puriste, mais une paresseuse !)
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Par letitfricot le 7 Novembre 2017 à 09:04
Ingrédients : 500 g de crème de marrons -100 g de chocolat noir - 3 oeufs - 1c/ soupe de Grand Marnier - 50 g de beurre + 20 g pour le moule
- Préchauffer le four à 160 °
- Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la crème de marrons, bien mélanger
-Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole ainsi que le grand marnier . Les incorporer au mélange précédent.
- Verser dans un moule à cake beurré ( environ 20 cm) ou en silicone
- Enfourner et cuire environ 30 mn en couvrant d'une feuille de papier à mi-cuisson.
- Laisser refroidir, et servir accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille ou marrons.
C'est divin .......
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Par letitfricot le 21 Juin 2017 à 17:00
Ingrédients :
- 125 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 100 gr de poudre d'amandes
- 3 œufs
- 80 gr de beurre
- 1 c/c bicarbonate alimentaire
- 300 gr de compote de pommes (je prends celle avec des morceaux)
Recette :
1. Préchauffer le four à 180° C
2. Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre, jusqu’à que le mélange devienne mousseux.
3. Ajouter le beurre que vous aurez préalablement fait fondre.
4. Incorporer la farine et le bicarbonate.
5. Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
6. Incorporer l poudre d'amande et mélanger.
7. Verser la compote de pomme et l'incorporer délicatement.
8. Verser la pâte dans votre moule à gâteau. (Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, pensez à le beurrer).
9. Mettre au four et laisser cuire environ 40 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
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Par letitfricot le 21 Juin 2017 à 05:24
Un excellent gâteau sans beurre .....
Ingrédients :
• 3-4 ( environ 1 kg ) courgettes moyennes
• 150 g de sucre
• 6 œufs
• 200 g de farine
• 90 g de maïzena
• 200 g de chocolat noir fondu
• 1 c/c de bicarbonate alimentaire ( pour ceux qui ne supportent pas la levure)
• 175 ml de lait liquide
Préparation:
· préchauffer le four à 170°
· Mixer les courgettes presque en purée
· dans un bol,
- battre les œufs avec le sucre (presque blanc) mettre le reste des ingrédients et mixer et ajouter les courgettes
· verser la préparation dans le moule
· enfourner pendant environ 30 à 45 minutes Il doit être moelleux, donc pas trop cuire
On peut servir ce gâteau accompagné de crème anglaise
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Par letitfricot le 5 Mai 2017 à 14:27
Dans un poêlon, faire cuire 6 pommes (environ) pelées et coupées en morceaux avec un peu de beurre salé, et 100 g de sucre roux, et quelques raisins secs.
Laissez légèrement colorer, et ajouter une c/soupe de calvados.
Déposer ces pommes dans vos ramequins.
Dans un saladier, mélanger 20 g de farine, 150 g de sucre roux, 3 œufs, 30 cl de crème épaisse et 25 cl de lait. Bien mélanger (je donne un petit coup de batteur … c’est encore mieux)
Verser ce mélange sur les pommes, et enfourner (four à 180 °) pour environ 30 mn.
Servir tiède, c’est délicieux
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Par letitfricot le 27 Novembre 2016 à 03:42
Pas compliqué : je fais cela dans la plaque de mon four . c'est un gros gâteau !!!!! ( prendre le soin de mettre du papier sulfurisé )
- faire une pâte ( genre brisée ) avec 700 g de farine -250 g de matière grasse ( aujourd'hui, c'est dimanche alors j'ai mis du beurre ! mais parfois c'est de la margarine ou bien d l'huile ...) 200 g de sucre ( j'aime le sucre brun ) 1 verre d'eau -
- Étaler la moitié de la pâte
- Recouvrir très généreusement de pommes ( mélanger les variétés, c'est mieux) coupées en fines tranches Recouvrir avec du sucre
- Recouvrir avec la 2éme moitié de pâte.
- Et pour faire briller : dans une tasse, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1c/soupe de lait . Je passe au pinceau ce mélange sur mon gâteau, et hop au four pour environ 40 à 45 mn ( four à 190 ° )
Attention : suivant les pommes, il y a parfois beaucoup de jus ......
Prendre le temps de laisser refroidir : et quel régal ! demandez à Tiphaine, elle adore .
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