• pâte choux5

    Ingrédients pour Pâte à Choux :

    • 1/4 litre d'eau
    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 4 œufs entiers



    pâte choux1 - Dans une casserole mélanger l'eau, le beurre et le sel.- Ajouter la farine d'un coup.

    pâte choux2 - Former une boule et dessécher la pâte. - 
                  -  hors du feu  :  Ajouter les oeufs 1 par 1

    pâte choux3 - Saupoudrer de sucre grains et enlever l'excédent.

    pâte choux4  - Cuire au four à 170°C pendant 15 minutes environ.

    pâte choux6

    Et succés assuré : Une  profiterolle 
    Pour cela   : ouvrir en 2 le choux ( éviter le sucre grain  pour la profiterolle........   mais ce sera pas grave ! ) pour mettre une boule de glace à la vanille
    et recouvrir de  chocolat   ( faire fondre  100 g  chocolat  noir au bain marie et  ajoutez 1 ou 2 c/s  de  créme  fraiche -  bien mélanger )

    La pâte à choux date du XVIème siècle. On attribue son invention à un pâtissier italien nommé  Popelini,  faisant partie de la suite de la reine  Catherine de Médicis  Il confectionnait un gâteau, le popelin, qui était réalisé à partir d'une pâte  desséchée sur le feu, qu'on appelait "pâte à chaud". Ce n'est qu'au XVIIIème siècle, après amélioration, que la "pâte à chaud" prit le nom de "pâte à choux". ( source  wikipedia )


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  • Je raffole des pommes cuites. Voilà comment je fais :

    - Dans mon petit plat, je dépose mes pommes après avoir ôter le coeur -  A la place je dépose un petit morceau de beurre salé, un peu de bon miel, et une noix .....  et  Hop au micro-ondes .
    Le résultat est délicieux, et j'en fait facilement mon dîner .

    Et en plus elles sont belles !!

    DSC07672 redimensionner


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  • Une petite recette peu onéreuse et délicieuse pour un  goûter d'hiver……

     

     - 6 craquelins - 1/2 l de lait sucré - 1 sachet de sucre vanillé -  6  pommes vidées et épluchées  -  beurre salé,  ou miel , ou confiture de fruits rouges - sucre en poudre

     Dans  un plat allant au four, posez les craquelins que vous imbibez avec le lait sucré  et tiède,

    Posez  dans chacun d'eux une pomme roulée dans le sucre en poudre et le sucre vanillé

    Remplissez le trou de cette pomme, de miel, de beurre salé ou  de confiture : au choix.  Passez au four moyen 15 à 20 min selon la variété  de  la pomme.

     Servez chaud ou tiède. 

     


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  • DSC07743 redimensionner

     

    Saison des pommes : et nous adorons cela !!

     - Étaler une pâte feuilletée ( j'arrive à faire 5 ronds dans une pâte classique )

    - déposer les pommes coupées en fines lamelles bien  serrées

     

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    Dans un ramequin, je fais fondre du beurre  ( demi-sel ) du sucre roux, et un peu de jus de citron

     

    - A l'aide d'un pinceau, je recouvre généreusement mes pommes de ce mélange 

    - et au four  pour environ 30 mn -  bien surveiller !!!

     

    - Attendre qu'elles tièdissent ,  très difficile ! -  et  déguster    ....... 

    on peut aussi ajouter une boule de glace à la vanille  .


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  • CAKE GINGEMBRE redimensionner

     

    Temps de préparation : 25 minutes
    Temps de cuisson : 45 minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) : - 180 g de farine
    - 75 g de cassonade
    - 30 g de noisettes en poudre
    - 50 g de raisins de Corinthe ( trempés au  préalable dans du thé)
    - 50 g de  gingembre frais
    - 1 citron non traité
    - 3 œufs
    - 5 cuillères à soupe de lait
    - 75 g de   beurre
    - 1/2 sachet de levure chimique
    - 2 pincées de  sel

    Pour le moule :
    - 2 cuillères à soupe de  sucre  roux
     

     

    Préparation de la recette :

    - Râpez le gingembre.
    - Prélevez le zeste du citron et râpez-le.
    - Faites fondre le beurre doucement et laissez-le refroidir.
    - Fouettez les œufs et le sucre dans une terrine jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez-y le lait, le beurre fondu, le gingembre râpé et le zeste de citron.
    - Ajoutez la farine tamisée, la levure et le sel . Mélangez bien.
    - Incorporez enfin noisettes et raisins.
    - Beurrez un moule à cake de 22 cm de long Versez la pâte dans le moule

    - Mettre au four à 150°C et laissez cuire 45 mn.

    Laissez un peu refroidir avant de démouler.

     


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    pour 6 à 8 personnes                                                                       -  préparation : 15 mn

                                                                                                             -   cuisson        : 45 mn

    - 150 gr de beurre.                                                                          -   difficulté       : facile

    - 200 gr de chocolat noir.                                                              

    - 250 gr de sucre en poudre.

    -  125 gr de farine.

    -   ¾  d’ un paquet de levure.

    -   4 gros œufs.

    -   1 verre de lait.

    -   1 noix de beurre pour le moule.

    -   1 cuiller à soupe de sucre pour le moule.

    -    sel.

     

                                                    #####################                                                                                                        

     

    1  Faire fondre à feu doux le lait + le chocolat . Remuez afin que le mélange  n’ attache pas

     

    2  Quand tout est fondu, mélangez hors du feu pour obtenir une pâte brillante ; Ajoutez le beurre

          ramolli en mélangeant et laissez refroidir.

     

    3   Préchauffez le four à 160° . thermostat (  5/6 ).

     

    4   Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’ à l’ obtention    

          d’ un mélange mousseux. 

     

    5   Ajoutez la pâte du gâteau au chocolat puis la farine petit à petit et la levure.  

     

    6   Ajoutez les blancs montés en neige avec une petite pincée de sel.    

     

    7   Beurrez un moule à gâteau et saupoudrez-le de sucre. Eliminez l’ excédent de sucre en retournant 

         le moule. Versez la préparation dans le moule ainsi chemisé et enfournez le gâteau : env : 45 mn.

     

    8   Servir avec une crème anglaise.

     

    9   On peut décorer le gâteau avec des copeaux de chocolat blanc (ou autre).  

     

         


     

                                              &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&      

     


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  • 4 œufs – 4c/c de miel –20 g de farine – 20 gde maïzena – 1 sachet de levure – 12 c/c de cacao non sucré – 200 g de fromage blanc –

    -  Préchauffez votre four  ( th  3 – 150 °  )


    -  Dans le bol d’un robot, mettez les œufs, le miel, la farine, la maïzena – la  levure et le cacao.   Mixez

    - Incorporez le fromage blanc et mixez à nouveau

    - Versez dans un moule silicone et faite cuire 30 mn  environ  (  à vérifier avec la pointe du couteau )

    - Quand votre gâteau est cuit, le déposer  sur une grille


    Très bon  et pas trop   calorique !!!

     


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  • cONFITURES MELONS POIRES redimensionner J'ai trouvé des melons bien mûres et pas chers : 0,90 euros le melon !!

     

     

    4 melons bien mûrs coupés en petits cubes (soit 3 kg environ)

    2 kgs de poires bien mûres coupées en petis morceaux

    1 jolie gousse de vanille bien dodue !

    1,5 kg de sucre roux en poudre (environ la moitié du poids des fruits)

    1 sachet d’agar-agar

     

     -      Nettoyez les fruits et découpez-les en petits morceaux dans une cocotte

    Fendez la gousse de vanille en deux et placez-la avec les fruits, puis ajoutez le sucre

     -     Mettre le feu dessous, attendre le premier bouillon, éteindre le feu, et laissez jusqu’au lendemain

    -     Le lendemain, remettre sur le feu, écumez à fur et à mesure

    -     Comme je ne mets que moitié du poids des fruits en sucre, j’ajoute le sachet d’agar agar …..

    -      Pendant ce temps, stérilisez vos pots. Plongez-les quelques minutes dans une grande casserole d'eau bouillante) 

    -     Après 10  minutes d'ébullition environ, enlevez la gousse de vanille, et passez au moulin à légumes, grille moyenne.

    -      remplissez les pots jusqu'au bord et fermez-les immédiatement.

    -     Placer dans un endroit frais et sec pour conserver.

     

    Astuce : Pour éviter tout éclat de vos pots, mettez un torchon à vaisselle mouillé sous vos pots !

     

     


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  • Verrines aux fruits rouges Dans le fond  de la verrine ou du verre déposer :

    - des spéculos écrasés en petits morceaux

    - recouvrir avec du fromage blanc de chévre bien battu et légèrement sucré

    - terminer par des fruits rouges ( Ceux de chez Madame P. sont parfaits )   décongelés avec  un  peu  de sucre   glace


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  • GATEAU POMMES 1 redimensionner- Dans mon poêlon, j'ai fait revenir dans un peu de beurre salé les pommes découpées en petits morceaux,
    - j'ai rajouté des raisins secs qui avaient trempé dans un peu de calvados





    GATEAU POMMES 2 redimensionner Pour l'appareil :
    -Dans un  saladier, j'ai battu 100 g de sucre roux, avec 4 oeufs
    - Quand le tout  bien mousseux, j'ai ajouté 100 g de maizena avec 100 g de farine
    - puis incorporer 150 g de beurre fondu



    GATEAU POMMES 3 redimensionner
    - Dans mon moule, et sur le papier sulfurisé
    - j'ai déposé quelques cuillerés de l'appareil
    - Ensuite étalé des morceaux de noix




    GATEAU POMMES 4 redimensionner
    - Re quelques cuillères de l'appareil
    - Dépôt des  pommes et  raisins ( au calva ! )
    -  et finir l'appareil

    - mettre au four pour environ  45 mn à 180 ° (vérifier avec le couteau)


    GATEAU POMMES 5 redimensionner 


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  • Photo 058 redimensionner

    Ingrédients

    - 5  ou 6 belles pommes
    - beurre pour le moule

    Pour la pâte:
    - 300 g de farine - 250 g de sucre - 25 cl de lait entier - 50 g de beurre
    - 1 sachet de sucre vanillé - 1 paquet de levure chimique - 1 pincée de sel

    Pour le gratin:
    - 1 oeuf battu
    - 100 g de cassonnade 
    - 2c / soupe de crème fraîche


    Préparation :
    Beurrer un plat à gratin.

    Eplucher les pommes, les couper et les disposer en quartiers dans le plat.

    Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

    Verser la pâte sur les pommes dans le plat à gratin et enfourner 20 à 25 min à 185°, thermostat 6/7 (à ajuster en fonction du four).

    Préparer le gratin en mélangeant tous les ingrédients.

    Remettre au four pendant environ 15 min

    Photo 072 redimensionner

     

     


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  • Ma RECETTE PAIN Epices 

    La recette : comme pour beaucoup d'autres, il n'y en a pas qu'une, car tout dépend des régions, des épices que l'on aime ou pas, de l'utilisation ou non du miel, de la texture moelleuse ou sèche (n'oublions pas qu'à l'origine c'est un "pain").

    Ingrédients, pour 1 pain d'épices au miel :

    -   250 g de miel
    - 130 g de farine fine -  
    - 120 g farine complère
    - 100 g de sucre en poudre
    - 1 sachet de levure chimique - 
    - ½ c café bicarbonate
    - 2 oeufs
    - 10 cl de lait 

    - 1 cuillère à café d’anis vert moulu
    - 1 cuillère à café de muscadr râpée
    - 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    - 1 cuillère à café de gingembregin en poudre
    - 1 cuillère à café de quatre-épices
    - 1 sachet de sucre vanillé 

    Préparation :
    - Faites chauffer le miel à la casserole (ou au micro-ondes), puis versez-le bien chaud dans un saladier sur la farine, mélangée à la levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
    - En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les oeufs, puis le lait juste tiède pour amalgamer le tout. Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez le pain d'épices dans le four à 160°C (thermostat 5-6), sans le préchauffer au préalable, et laissez cuire pendant 1 h à 1 h 15.

    - Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster. Il se garde au moins une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.


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  • Préparation :      20 mn

    Cuisson :             45 mn à 1 h 00

    Ingrédients :       6 à 8 poires suivant la grosseur (poires Williams du jardin)

                                  2 œufs + 1 pour la pâte  

                                  250 g de mascarpone

                                  120 g de sucre en poudre

                                  Extrait de vanille (en poudre)

                                  2 c à soupe de farine

                                  2 à 3  c à soupe de confiture de pêches ou d’abricot ou eau de vie de mirabelle

                                  Un peu de poudre d’amandes

                                  1 pâte feuilletée

     

    ü  Faire cuire la pâte à blanc 15 à 20 mn à 180 ° (je garde le papier cuisson sous la pâte, je la pique à la fourchette et je badigeonne les bords avec un mélange jaune d’œuf/un peu d’eau ; ne pas oublier les billes de céramiques ou haricots pour que la pâte de relève pas

    ü  Pendant la cuisson de la pâte, mélanger œufs + mascarpone + farine + sucre + vanille pour obtenir une pâte totalement lisse

    ü  Parsemer un peu de poudre d’amandes sur la pâte à tarte, verser le mélange œufs…..

    ü  Disposer les ½ poires épluchées en étoile

    ü  Mettre au four environ 45 mn

    ü  Préparer le mélange confiture+ crème de pêche (ou autre)

    ü  A la sortie du four (lorsque la tarte est bien dorée) étaler la préparation délicatement sur la tarte (de préférence au pinceau)

    ü  Servir tiède ou froid.

     

     


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  •  

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    GATEAU AUX POMMES  

    Ingrédients pour la pâte : 6 c/soupe de sucre – 6 c/soupe de farine – 3 c / soupe d’huile – 3  c/  soupe de lait  - ½ paquet de levure  -  2 pommes – 2 œufs – 1 sachet de sucre vanillé

    Pour la crème : 90 g de beurre -6 c/soupe de sucre -2 jaunes d’œufs – 2 blancs d’œufs

    -        Mélanger les ingrédients de la pâte et faire cuire 10 mn  th 6 dans un moule à manquer

    -        Sortir du four et y mettre les pommes émincées, et remettre au four  10  mn th 6

    Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, retirer du feu et ajouter le sucre   en remuant. Ajouter les jaunes d’œufs puis  les blancs battus en  neige.

    Recouvrir le gâteau de cet appareil et remettre 10 mn au four

    Pour la déco :  Pommes coupées en lamelles très fines passées au grill du four (bien surveiller) ou amandes  grillées, sucre glace (au choix)

    Si servi à l’assiette, on peut aussi décorer avec du caramel au beurre salé ……………

     

     


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  • Ciel gris et couleurs ternes aujourd’hui ;  ma recette  pour mettre des couleurs dans une journée maussade :  lecture ou gâteaux !



    Mes petites tartelettes
       

    1 -  faire une pâte brisée : Les jours de disette  je n’utilise pas de beurre, mais un bon gros morceau  de margarine, et je vous assure, j’ai  testé,  la triche n’a pas été décelée !  Mais en général  pour la sucrer j’utilise du sucre brun (cassonade  ou  vergeoise) cela lui donne un bon petit gout. 2 –  Aprés avoir délicatement étalé cette pate, je fonce mes  petits moules 3 – je  dépose une c/café de poudre d’amande (je l’achète en  sac  1k, cela coute moins cher que d’acheter les petits sachets  du rayon pâtisserie de votre Super Marché préféré) 

     

    4 – Je dépose mes pommes après les avoir  roulé  dans un peu de citron et de sucre   5 – je verse 1 c/soupe de mon  cocktail  n° 1  soit :   2 généreuses c/ crème fraiche, 2 œufs, 1 sachet de sucre vanillé. Le  tout  bien  fouetté. Et le tout   25 mn  au  four  à  190 ° (mais pas  chaleur  tournante, je le règle    chaleur par le  bas !) Et maintenant ma botte secrète : pendant quelles  cuisent  gentiment ,  dans une casserole faire chauffer doucement  un bon morceau de beurre (  et là  il faut vraiment  du  bon beurre ), une bonne c/ soupe  de  miel  ( ne pas hésiter à utiliser un bon miel bien parfumé :  thym , romarin )  et  un  filet de jus de citron . 

     

    Quand je sors mes tartelettes du four,  tout de suite, à l’aide d’un pinceau plat,  recouvrir  généreusement les  tartes  avec ce  sirop bien  parfumé.    Et  voilà :  quand  elles sont refroidies,  nous en dégustons  tout de suite ( pour voir si elles ont  réussies ! ) ,  et les  autres  je les mets au congélateur, dans leurs moules . Quand elles sont congelées,  nous récupérons les moules (pour recommencer une série)  et les tartelettes dans un  sac. Et l’hiver, vous sortez  ces petites tartes pour une décongélation à température ambiante,  et  croyez moi, avec un petit  thé ……..  C’est  bon pour le moral 

     


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  •  Gateau aux pommes de MimiPréparation 15 mn 

    • Cuisson 40 mn
    • Temps Total 55 mn
    • Ingrédients / pour 6 personnes
    • 120 g de sucre  cassonade
    • 1 paquet de sucre vanillé
    • 3 œufs
    • 1/2 paquet de levure chimique
    • 125 g de farine
    • 120 g de beurre
    • 3 à 4 pommes

    Préparation Gâteau aux pommes trop

    Préchauffer le four à 160°. Peler les pommes et les couper en fines lamelles (ou plus pratique et plus rapide : les râper si l'on a un robot !) Mélanger les œufs et le sucre. Mélanger la levure et la farine.

    Faire ramollir le beurre (au four à micro-ondes, pendant quelques secondes si besoin) et mélanger tous les ingrédients ensemble, avec les pommes. Beurrer un moule et déposer le mélange dans ce moule.

     


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  • Photo 181 redimensionner

    Voilà un bon gateau  assez léger  et sans beurre .

    4  oeufs -200 g de sucre - 150 g de chocolat  à croquer  - 150 g de farine  - 20 cl de crème fraîche

     

    - Râper  finement le chocolat

    -Battre le sucre en poudre et les oeufs entiers pendant 5 mn au fouet électrique.

    - Ajouter à ce mélange le chocolat râpé, la farine, et la crème fraîche

    - verser dans un moule ( l'idéal en silicone )

    - faire cuire à four doux  ( TH 5 soit 150 ° ) pendant au moins 45 mn . vérifier avec la pointe du couteau


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  •  - Dans ma cocotte, j'ai mis mes morceaux de poires  et  quelques  pommes ( le tout environ 750 g. ) , 50 g de beurre , 1 petit coup de calva du grand-père, 2c/soupe de sucre ( j'ai fini le pot de vergeoise ) et des épices : j'ai utilisé  celles pour le pain d'épices ! faire cuire gentiment jusqu'à consistance d'une  compote .

    - pendant ce temps:  dans un saladier battre en omelette 3 oeufs, 50 g de maïzéna, et 1/2 c/ café de agar/agar ( car les poires font plus de liquide que les pommes

    - Quant la compote est un peu refroidie, la passer au moulin à légumes, grille fine , mélanger  avec le contenu du saladier,  et  ensuite  verser  dans les  petits  ramequins  beurrés.

    - Faire cuire 30 mn environ  à  four  préchauffé  180 °

    Cela donne un dessert déliceux : Suggestion -   créme anglaise en accompagnement !!!!

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  • Cuisine-2013 9699 redimensionner-copie-1

     

     

    Ingrédients :

    • 4 œufs
    • 100 g de sucre
    • 12 cl de bon miel liquide mais qui a un gout un peu fort ( j’ai pris du châtaignier )
    • 10 cl de café chaud
    • 7 cl d’huile d’olive
    • 300 g de farine ( 150 g farine  blanche – 150 g farine de sarrasin )
    • 2 cuil à café bombées de levure chimique
    • 2 cuil. à café rases de bicarbonate de soude
    • 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
    • 100 g de raisins secs

    Préparation :

    Battez les jaunes  œufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et mousseux

    Ajoutez l’huile, puis le miel dilué avec le café chaud, tout en mélangeant bien, pour obtenir une pâte homogène

    Incorporez la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate de soude : la pâte doit être lisse

    Ajoutez les blancs battus en neige

    Ajoutez et les raisins

    Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire votre gâteau au miel, à 180° C, pendant 45 min environ (selon la taille de votre moule)

    Laissez refroidir avant de démouler sur grille

    Ce gâteau au miel s’accompagne agréablement d’une compote de pommes ou d’abricots, ou le sumum :  une  crème anglaise .....

    Cuisine-2013 9700 redimensionner

     

     


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  •  100G de farine – 150 g de sucre – ½ paquet de levure  - 2 œufs – ¼ de l de lait  - 50 g de beurre + 20 g  (pour le plat) – 2 c/ s de rhum – 500 g de poires – 1/2paquet de sucre vanillé

     

    -        Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure ; ajoutez les jaunes et un peu de lait. 

    -        Versez sur la pâte le reste du lait  que vous avez fait bouillir avec le beurre : remuez bien, ajoutez le rhum et les blancs battus en neige ferme.  Versez la pâte dans un plat à gratin, largement beurré, couvrez de quartiers de poires et laissez cuire 40 mn à four moyen  (200 à 220) 

    -        Servez tiède ou froid, saupoudré de sucre vanillé.

    Variante : j’ai fait ce flan avec des pommes taillées en grosses tranches, j’ai mis du sucre roux, et j’ai remplacé le rhum par du calvados ……..  Aussi  bon   !

    Merci Sylvie pour cette excellente recette.

     

     

    DSC07851 redimensionner


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  • 05 redimensionner 

    Pour 6 personnes :

    ·      6  à 8 pommes  - 250 g de farine  - 150 g de beurre salé et bien mou  et 50 g pour les pommes - 125 g de sucre ROUX – 1 poignée de raisins secs - 1 petit verre de calvados

    Préparation :

    1.   Pelez et coupez les pommes en morceaux, puis faites-les revenir dans le beurre - ajoutez 1 c / café de sucre roux- quand cela commence à roussir ajoutez   le calvados

    2.  Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre salé et la farine pour obtenir une pâte bien sableuse (pratiquez longuement avec les doigts)

    3.  au fond d’un plat de cuisson, disposez les pommes sautées et saupoudrez de miettes

    4.  Faites cuire votre crumble aux pommes à 190° C pendant 40 à 50 min . Cela doit dorer ….

     01 redimensionner 03 redimensionner


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  • Clafoutis qui a l’intérêt de ne pas être trop calorique, et convient aux personnes ne supportant pas le lait de vache 

    Ingrédients :

     

    Préparation :

    1. Peler et couper en morceaux les pommes

    2. Faire revenir dans un peu d’huile d’olive, ajoutez un peu de sucre roux, et quand elles sont  dorées, ajouter un peu de cannelle ou autre parfum à votre convenance

    3. Placer les fruits dans le fond d'un moule préalablement beurré.

    4. Dans un saladier, mélanger énergiquement sucre, maïzena et œufs.

    5. Ajouter le lait de chèvre à la préparation, bien mélanger.

    6. Verser la préparation sur les fruits et enfourner 35 minutes à 180°C.

    Elle est à adapter, avec framboises, groseilles, pommes, rhubarbe... 

    Clafoutis au lait de chèvre

     


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  • Léger, facile et de saison :

     

     

     

     

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 40 mn
    - 2 ou 3 pommes (selon grosseur)

    - 2 oeufs
    - 1/8 litre de lait (12,5 cl)
    - 100 g de farine
    - 1/2 sachet de levure
    - 50 g d’amandes en poudre
    - 2 cuillères à café d’édulcorant (équivalent à 100 g de sucre)
    - une noix de beurre et un peu de sucre pour le moule 

    Battre les oeufs et le lait dans un saladier. Ajouter la poudre d’amande, la levure, la farine et l’édulcorant. On obtient une pâte de consistance pâte à cake.
    Beurrer un moule à manqué et saupoudrer fond et bord de sucre.
    Préchauffer le four Th 6 (180°C).
    Eplucher les pommes et les couper en tranches (comme pour une tarte).
    Recouvrir le fond et le bord du moule de tranches de pommes, sans les superposer. Verser par-dessus la moitié de la pâte. Refaire une couche de tranches de pommes. Verser le reste de la pâte et finir par une couche de pommes «décorative».
    Enfourner pour 40 mn
     


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  •  DSC08991 redimensionner DSC08992 redimensionner

    Pour 4 personnes – préparation 30 mn – cuisson 10 mn

    20 g de crème liquide entière ou bombe de crème chantilly - 400 g de fromage blanc – 100 g de crème de marrons – poudre de cacao  amère pour la décoration

    Pour les tuiles :

    4 cl de crème liquide entière – 40 g de beurre  - 50 g amande émondées – 50 g sucre semoule – 40 g de farine tamisée

    Préparer les tuiles :

    ®    Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre, sans le laisser colorer.

    ®    Hors du feu, ajouter le sucre, la farine, la crème liquide et les amandes.

    ®    Mélanger le tout avec une cuillère en bois. Préchauffer le four à 150 °

    ®    Avec le dos d’une cuillère à soupe, étaler une douzaine de petits cercles de pâtes sur une plaque à pâtisserie anti adhésive. Espacez-les suffisamment pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

    ®    Enfournez pour 10 minutes, jusqu’à ce que les tuiles soient caramélisées. Laissez les reposer 2 mn à la sortie du four, puis décollez-les délicatement avec une spatule.

    Attention, ces tuiles sont délicieuses mais extrêmement fragiles.

    Pour la crème :

    Incorporez 60 g de crème de marron au fromage blanc puis ajoutez la chantilly (crème liquide montée en chantilly ou la bombe) ; répartissez la préparation dans les verrines.

    Avant de servir, saupoudrez de poudre de cacao et déposez une petite cuillère à café de crème de marron ; servir très frais accompagné d’une tuile aux amandes

     

    Pour imprimer la recette, un clic  sur la ligne ci-dessous :

     Verrines_a_la_creme_de_marrons_et_tuiles_croustillantes.pdf

    DSC08993 redimensionner

     


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  • DSC08104 redimensionner

     

    Chez nous, un régal pour les petits et les grands, les jeunes et les moins jeunes .......

     

    Pour le caramel :
    -  10 morceaux de
    sucre 

    - 1 cuillères à soupe d'eau

    Pour le gâteau de riz :
    - 250 g de riz rond - 1 L de lait entier- 1  sachet sucre
    vanillé - 100 g de sucre
    - 3
    œufs entier – 50 g écorce orange confites et coupés en petits morceaux ) -50 cl crème fraîche -

    Préparation :


    Pour le caramel :

    Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et cuire sans remuer jusqu'à coloration dorée.
    Napper le moule de caramel, en le tournant, afin que le caramel soit réparti également.

    Pour le gâteau de riz :

    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    Mettre le riz rincé à l'eau froide dans une casserole et le recouvrir d’eau.
    Cuire 3 à 4 min, l'égoutter et le rincer à l'eau froide.

    Faire bouillir le lait avec la vanille et ajouter le riz égoutté.
    Mettre à feu doux  environ 45 mn (plaque électrique sur 2 : impeccable !) en remuant régulièrement  avec une cuillère en bois  
    Dans un bol, mélanger au fouet, les jaune d’œufs, le sucre et la crème.
    Incorporer ce mélange au
    riz au lait et bien mélanger.

    Battre les blancs en neige, et incorporer

    Transvaser le mélange dans le moule caramélisé et au four (180°) pour environ 20 à 25 mn

    Dessert à servir avec une crème anglaise : je ne la  fais plus, il y en a de l’excellente dans le commerce ! ( je ne suis pas une puriste, mais une paresseuse !)

     

     


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  • aa redimensionner

    Ingrédients : 500 g  de crème de marrons -100 g de chocolat noir - 3 oeufs - 1c/ soupe de Grand Marnier  - 50 g  de beurre + 20 g pour le moule

     

    - Préchauffer le four à 160 °

    - Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la crème de marrons, bien mélanger

    -Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole ainsi que le grand marnier . Les incorporer au mélange précédent.

    - Verser dans un moule à cake beurré ( environ 20 cm)  ou en silicone

    - Enfourner et cuire environ 30 mn en couvrant d'une feuille de papier à mi-cuisson.

    - Laisser refroidir, et servir  accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille  ou marrons.

     

        C'est   divin .......

     

     bb redimensionner


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  • GATEAU A LA COMPOTE DE POMMES ET AMANDES

    Ingrédients

    • 125 gr de farine
    • 100 gr de sucre
    • 100 gr de poudre d'amandes
    • 3 œufs
    • 80 gr de beurre
    • 1 c/c bicarbonate alimentaire
    • 300 gr de compote de pommes (je prends  celle avec des morceaux)

     

    Recette :

    1.    Préchauffer le four à 180° C

    2.   Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre, jusqu’à que le mélange devienne mousseux.

    3.   Ajouter le beurre que vous aurez préalablement fait fondre.

    4.   Incorporer la farine et le bicarbonate.

    5.   Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    6.   Incorporer l poudre d'amande et mélanger.

    7.   Verser la compote de pomme et l'incorporer délicatement.

    8.   Verser la pâte dans votre moule à gâteau. (Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, pensez à le beurrer).

    9.   Mettre au four et laisser cuire environ 40 min.

    Laisser refroidir avant de démouler.

     


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  • Un excellent gâteau  sans beurre .....

    Ingrédients :   

           3-4 ( environ 1 kg ) courgettes  moyennes 

           150 g de sucre   

           6 œufs   

           200 g de farine   

           90 g de maïzena   

           200 g de chocolat noir fondu  

           1 c/c de bicarbonate alimentaire ( pour ceux qui ne supportent pas la levure) 

           175 ml de lait liquide   

    Préparation:   

    ·        préchauffer le four à 170°   

    ·        Mixer les courgettes presque en purée 

    ·        dans un  bol,   

    -      battre les œufs avec le sucre (presque blanc) mettre le reste des ingrédients et mixer  et ajouter les courgettes 

    ·        verser la préparation dans le moule   

    ·        enfourner pendant environ 30 à 45 minutes    Il doit être moelleux, donc pas trop cuire

      On peut servir ce gâteau accompagné de crème anglaise   

    GATEAU AU CHOCOLAT ET COURGETTES


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  • 02 redimensionnerDans un poêlon, faire cuire 6 pommes (environ) pelées et coupées en morceaux avec un peu de beurre salé, et 100 g de sucre roux, et quelques raisins secs.

    Laissez légèrement colorer, et ajouter une c/soupe de calvados.

    03 redimensionnerDéposer ces pommes dans vos ramequins.

     

     

    06 redimensionnerDans un saladier, mélanger 20 g de farine, 150 g de sucre roux, 3 œufs, 30 cl de crème épaisse et 25 cl de lait. Bien mélanger (je donne un petit coup de batteur … c’est encore mieux)

    Verser ce mélange sur les pommes, et enfourner (four à 180 °)   pour environ 30 mn.

    Servir tiède, c’est délicieux

    09 redimensionner


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  •  

    DSC07713 redimensionner

     

    Institution familiale !

    Pas compliqué : je fais cela dans la plaque de mon four . c'est  un gros gâteau !!!!! ( prendre  le soin de mettre du papier sulfurisé  )

    - faire une pâte ( genre brisée )  avec  700 g de farine -250 g de matière grasse ( aujourd'hui, c'est dimanche alors j'ai mis du beurre ! mais parfois c'est de la margarine ou bien d l'huile ...) 200 g de sucre ( j'aime le sucre brun )  1 verre d'eau -

    - Étaler la moitié de la pâte

    - Recouvrir très généreusement de pommes ( mélanger les variétés, c'est mieux) coupées en fines tranches  Recouvrir avec du sucre 

    - Recouvrir avec la 2éme  moitié de pâte.

    - Et pour faire briller : dans une tasse, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1c/soupe de lait . Je passe au pinceau ce mélange sur mon gâteau, et hop  au four pour environ 40 à 45 mn (  four à 190 ° )

    Attention : suivant les pommes, il y a parfois beaucoup de jus ......

     

    Prendre le temps de laisser refroidir :  et  quel  régal !  demandez à Tiphaine, elle adore .


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