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Par letitfricot le 27 Novembre 2016 à 03:42
Pas compliqué : je fais cela dans la plaque de mon four . c'est un gros gâteau !!!!! ( prendre le soin de mettre du papier sulfurisé )
- faire une pâte ( genre brisée ) avec 700 g de farine -250 g de matière grasse ( aujourd'hui, c'est dimanche alors j'ai mis du beurre ! mais parfois c'est de la margarine ou bien d l'huile ...) 200 g de sucre ( j'aime le sucre brun ) 1 verre d'eau -
- Étaler la moitié de la pâte
- Recouvrir très généreusement de pommes ( mélanger les variétés, c'est mieux) coupées en fines tranches Recouvrir avec du sucre
- Recouvrir avec la 2éme moitié de pâte.
- Et pour faire briller : dans une tasse, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1c/soupe de lait . Je passe au pinceau ce mélange sur mon gâteau, et hop au four pour environ 40 à 45 mn ( four à 190 ° )
Attention : suivant les pommes, il y a parfois beaucoup de jus ......
Prendre le temps de laisser refroidir : et quel régal ! demandez à Tiphaine, elle adore .
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Par letitfricot le 28 Novembre 2015 à 18:56
Il faut:
- 150 g de sucre
-2 œufs
- 500 g de compote faite maison de préférence
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de farine
- 1 paquet de levure
Dans un saladier, mélanger avec un fouet à main le sucre et les œufs, ajouter le beurre fondu puis la farine et le paquet de levure et en dernier la compote.
Cuisson 1h thermostat: 160.
Divinement bon !
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Par letitfricot le 26 Novembre 2015 à 22:10
Lors de L'Assemblée Générale, beaucoup de randonneurs, ont apprécié son gâteau aux noix. Pour retrouver sa recette :
Merci Mariannick :
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Par letitfricot le 14 Septembre 2015 à 11:33
Pour l'anniversaire d'un grand garçon de 8 ans, Nathalie a confectionné un superbe gâteau
Gentiment, elle nous offre la photo, et peut-être, que si nous savons insister, nous en connaitrons la composition : il est tellement beau, que nous doutons pas qu’il soit terriblement bon ....
Devinons : il y a certainement du sucre, de la pâte d'amande, de la farine, ....... ?????
Nous progressons : pas de pâte d'amandes, mais du flamby !!!!
3 commentaires -
Par letitfricot le 8 Juin 2014 à 21:36
Jacques, notre voisin jardine .... et nous offre de superbes fraises . Alors petit dessert improvisé pour ce dimanche un peu morose
Une crème patissière :
- 1 œuf entier + 2 jaunes
- 1/2 de litre de lait
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- éventuellement : Grand-Marnier – ou fleur d’oranger
Préparation
pour Crème pâtissière1 –Dans une casserole, bien battre les œufs, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et la farine et peut être le parfum
2 - Faites bouillir le lait et versez doucement sur le mélange
Mélangez à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que la consistance crème apparaisse.
3 -Otez du feu et couvrez.
Réservez au froid
Quand refroidi, déposez vos fraises dessus et quel régal
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Par letitfricot le 16 Septembre 2013 à 13:44
Exécuté et proposé par Josiane Bourg....
Merci Josiane, c'était délicieux . L'Ebly donne un petit craquant au chocolat .....hum .....
Préparation : 15 mn Cuisson : 40 à 45 mn
Pour 4 à 6 personnes
- 150 ml d’Ebly cuit avec 25 ml de sucre
- 150 g de beurre
- 200 g de chocolat pâtissier
- 100 ml de jus d’orange
- 1 mangue bien mûre ou pourquoi pas une poire ?
- 3 œufs
- 50 ml de sucre en poudre
- 50 ml de farine
- 1 pincée de sel
- 50 ml de sirop de sucre de canne
- Faites préchauffer le four, Th 6/7 ou 200°C, sans la grille
- Faites cuire l’Ebly 10 mn dans l’eau bouillante avec 25 ml de sucre en poudre
- Faites fondre le beurre et le chocolat, 2 mn 30 aux micro-ondes, puissance 750 watts. Ajoutez le jus d’orange, le sirop de sucre de canne et mélangez
- Dans un bol, mélangez à la spatule les œufs entiers, le sucre, la farine, le sel, le mélange beurre/chocolat, l’Ebly cuit et égoutté, la mangue épluchée et coupée en cubes. Mélangez bien l’ensemble
- Posez le moule à manqué silicone sur la grille froide du four.
- Versez la préparation dans le moule et faites cuire 30 à 35 mn dans le four préchauffé, Th 6/7 ou 200°C.
- Laissez tiédir avant de démouler
- Dégustez tiède ou froid.
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Par letitfricot le 3 Juin 2012 à 21:53
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée - 700 g ( environ ) de rhubarbe coupée en tronçons - 200 g de sucre en poudre - 4 pommes - 20 g de beurre + sucre - crème fraîche liquide - 2 sachets de sucre vanillé – cannelle – 2 c/ s de poudre d’amandesPréparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Peler la rhubarbe et la découper en tronçons d’environ 1 centimètre.
La cuire avec le sucre pendant 7 à 8 minute à la poêle (attention elle ne doit pas être en compote !).
Peler les pommes et les couper en quartiers pas trop fins.
Les faire caraméliser dans une poêle avec du sucre et de la cannelle, puis les réserver. (Garder la poêle sur le coin de la cuisinière pour la fin de la préparation).
Lorsque la rhubarbe est fondante l’égoutter délicatement et réserver le jus de cuisson.
Étendre la pâte feuilletée dans le moule et saupoudrer le fond avec la poudre d’amande et le sucre, la piquer avec une fourchette.
Placer la rhubarbe sur le fond puis disposer les quartiers de pommes caramélisées sur le dessus en rond.
Enfourner pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, verser dans la poêle qui a servit à caraméliser les pommes, environ 10 cl de crème fraîche liquide et le jus de cuisson de la rhubarbe.
Laisser réduire à feu doux et bien mélanger.
Sortir la tarte du four et verser la préparation sur le dessus.
Remettre à cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes environ.
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Par letitfricot le 11 Mai 2012 à 22:56
La cousine Nicole C. nous a fait un superbe et
délicieux gâteau : elle nous offre sa recette :
Pour le gâteau :
-2 cuillères à soupe rases de farine
- 4 cuillères à soupe bombées de fécule
- 6 œufs
- 12 cuillères à soupe rases de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
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Pour la crème :
- Placer récipient au frigo ou au congélateur avant
- Crème fraîche entière semi-fluide ( env.40 cl )
- Sucre glace
- Sucre vanillé
- 1 sachet de chantifix
Fraises ( de France bien sûr ) ou de votre jardin, environ 750 gr.
Gelée de groseilles ou de framboises.
- Préchauffez votre four à 180° puis cuisson à 160°.
- Dans un saladier, travailler le sucre en poudre, le sucre vanillé avec les 6 jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement la farine, la fécule et la levure.
- Laisser cette pâte reposer un peu.
- Battre les blancs en neige puis incorporer au mélange précédent.
- Verser dans un moule beurré et légèrement fariné ( si possible moule à charnière, ce sera plus facile à démouler ). Mettre au four environ 55 mns.
- A la fin de la cuisson ( à voir avec un couteau planté au milieu du gâteau ) laisser refroidir avant de démouler ( le gâteau doit être bien gonflé et souple).
- -Crème :
- Dans un saladier bien froid, battre la crème fraîche au fouet électrique doucement puis plus vite, ajouter sucre glace selon goût, sucre vanillé et enfin chantifix, la crème doit être bien ferme. Mettre au frais.
- Lorsque le gâteau est bien froid ( il peut-être fait quelques heures à l’avance ), le mettre sur un plat à tarte, le couper en 2 dans l’épaisseur en prenant bien soin de ne pas le casser ( la partie du dessus peut être mise sur du papier alu ). Etaler à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, une couche de crème sur la partie du dessous puis disposer des fraises coupées en 2 après les avoir passées sous l’eau, équeutées et essorées délicatement sur du papier absorbant).
- Remettre délicatement le dessus du gâteau puis mettre une couche de crème sur le gâteau et sur les côtés en faisant attention à ne pas en mettre à côté pour une présentation correcte.
- Décorer avec encore des fraises coupées en 2 bien disposées en rosace ou autrement et pourquoi pas quelques feuilles de menthe.
- Faire fondre aux micro-ondes 2 cuillères de gelée de groseilles avec un petit peu d’eau, passer sur les fraises délicatement avec un pinceau.
- Enfin saupoudrer avec du sucre glace à l’aide d’une passoire.
C'était divin !!!!!!!
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Par letitfricot le 29 Juillet 2010 à 23:19
Je l'avais promis, voilà un de mes pots de confiture maison ......
Pas trop sucrée ( je n'ai mis que 600 g de sucre pour un 1kg de fruits) mais délicieuse, à mon goût. Je suis assez satisfaite...
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Par letitfricot le 4 Juillet 2010 à 21:46
Presque 4kgs de beaux fruits bien mûrs. Et tout cela dans mon petit jardin.
Demain, je vous montre mes confitures
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Par letitfricot le 25 Février 2010 à 21:17
J'y pense depuis longtemps à cette fameuse tarte au sucre de la tante Louisa ...........
Aprés avoir fait une très bonne pâte à brioche dans ma MAP
j'ai essayé: elle était bonne, mais le résultat ne correspond pas tout à fait à nos souvenirs . Promis je recommencerai quand les enfants seront là
- J'ai étalé cette pâte à brioche dans un moule à tarte . ( j'aurai peut-être pu en faire 2 ? )
- j'ai fait des trous avec une fourchette
- et ensuite étalé du sucre brun , mis quelques morceaux de beurre, et un oeuf délayé avec un peu de lait
Et au four à 200 ° pour environ 25 mn
Elle était très belle, excellente et sentait bon , mais ce n'était pas la vrai !!!!!! ( paroles de mon moitié belge )
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Par letitfricot le 1 Février 2010 à 13:18
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