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    DSC07713 redimensionner

     

    Institution familiale !

    Pas compliqué : je fais cela dans la plaque de mon four . c'est  un gros gâteau !!!!! ( prendre  le soin de mettre du papier sulfurisé  )

    - faire une pâte ( genre brisée )  avec  700 g de farine -250 g de matière grasse ( aujourd'hui, c'est dimanche alors j'ai mis du beurre ! mais parfois c'est de la margarine ou bien d l'huile ...) 200 g de sucre ( j'aime le sucre brun )  1 verre d'eau -

    - Étaler la moitié de la pâte

    - Recouvrir très généreusement de pommes ( mélanger les variétés, c'est mieux) coupées en fines tranches  Recouvrir avec du sucre 

    - Recouvrir avec la 2éme  moitié de pâte.

    - Et pour faire briller : dans une tasse, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1c/soupe de lait . Je passe au pinceau ce mélange sur mon gâteau, et hop  au four pour environ 40 à 45 mn (  four à 190 ° )

    Attention : suivant les pommes, il y a parfois beaucoup de jus ......

     

    Prendre le temps de laisser refroidir :  et  quel  régal !  demandez à Tiphaine, elle adore .


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  • Gateau à la compote  de la cousine Jeannine

    Il faut:

     - 150 g de sucre

    -2 œufs

    - 500 g de compote faite maison de préférence 

    - 100 g de beurre fondu

    - 100 g de farine

    - 1 paquet de levure

     Dans un saladier, mélanger avec un fouet à main le sucre et les œufs, ajouter le beurre fondu puis la farine et le paquet de levure et en dernier la compote.

     Cuisson 1h  thermostat: 160.

    Divinement bon !

     


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  • GATEAU AUX NOIX DE Mariannick Le LanLors de L'Assemblée Générale, beaucoup de randonneurs, ont apprécié son gâteau aux noix.  Pour retrouver sa recette : GATEAU AUX NOIX DE Mariannick Le Lan

    Merci Mariannick : 


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  • Pour l'anniversaire d'un grand garçon de 8 ans, Nathalie a confectionné un superbe gâteau

    Un superbe Minion

    Gentiment, elle nous offre la photo, et  peut-être, que si nous savons  insister, nous en  connaitrons la composition :  il est tellement beau,  que nous  doutons pas qu’il soit terriblement bon ....

     

    Devinons : il y a  certainement du sucre, de la pâte d'amande, de la farine, .......   ?????

    Nous progressons :  pas de pâte d'amandes,  mais du flamby !!!!

     

     


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  • DSC09483Jacques, notre voisin   jardine ....  et  nous offre  de superbes fraises . Alors petit  dessert improvisé pour ce dimanche un peu morose


    Une crème patissière :

     

    • 1 œuf entier + 2  jaunes
    • 1/2 de litre de lait
    • 100 g de sucre
    • 60  g de farine
    • éventuellement : Grand-Marnier – ou fleur d’oranger

     

    Préparation
    pour Crème pâtissière

    1 –Dans une casserole, bien battre les œufs, ajoutez  le sucre, le sucre vanillé et la farine et peut être le parfum

    2 - Faites bouillir le lait et versez doucement  sur  le mélange

    Mélangez à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que la consistance crème apparaisse.

    3 -Otez du feu et couvrez.

    Réservez au froid

     

    Quand  refroidi,  déposez vos  fraises dessus et quel  régal

    DSC09496

     


     


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    015 redimensionner Exécuté et proposé par Josiane Bourg....

    Merci  Josiane, c'était  délicieux  .  L'Ebly  donne un petit  craquant au  chocolat .....hum  .....

    Préparation : 15 mn  Cuisson : 40 à 45 mn

    Pour 4 à 6 personnes

     

    - 150 ml d’Ebly cuit avec 25 ml de sucre

    - 150 g de beurre

    - 200 g de chocolat pâtissier

    - 100 ml de jus d’orange

    - 1 mangue bien mûre ou pourquoi pas une poire ?

    - 3 œufs

    - 50 ml de sucre en poudre

    - 50 ml de farine

    - 1 pincée de sel

    - 50 ml de sirop de sucre de canne

     

    -        Faites préchauffer le four, Th 6/7 ou 200°C, sans la grille

    -        Faites cuire l’Ebly 10 mn dans l’eau bouillante avec 25 ml de sucre en poudre

    -        Faites fondre le beurre et  le chocolat, 2 mn 30 aux micro-ondes, puissance 750 watts. Ajoutez le jus d’orange, le sirop de sucre de canne et mélangez

    -        Dans un bol, mélangez à la spatule les œufs entiers, le sucre, la farine, le sel, le mélange beurre/chocolat, l’Ebly cuit et égoutté, la mangue épluchée et coupée en cubes. Mélangez bien l’ensemble

    -        Posez le moule à manqué silicone sur la grille froide du four.

    -        Versez la préparation dans le moule et faites cuire 30 à 35 mn dans le four préchauffé, Th 6/7 ou 200°C.

    -        Laissez tiédir avant de démouler

    -        Dégustez tiède ou froid.

     


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  • DSC07796 redimensionner

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 1 pâte sablée - 700 g ( environ ) de rhubarbe coupée en tronçons  - 200 g de sucre en poudre - 4 pommes - 20 g de beurre + sucre - crème fraîche liquide - 2 sachets de sucre vanillé – cannelle – 2 c/ s de poudre d’amandes

    Préparation :

    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    Peler la rhubarbe et la découper en tronçons d’environ 1 centimètre.
    La cuire avec le sucre pendant 7 à 8 minute à la poêle  (attention elle ne doit pas être en compote !).
    Peler les pommes et les couper en quartiers pas trop fins.
    Les faire caraméliser dans une poêle avec du sucre et de la cannelle, puis les réserver. (Garder la poêle sur le coin de la cuisinière pour la fin de la préparation).
    Lorsque la rhubarbe est fondante l’égoutter délicatement et réserver le jus de cuisson.
    Étendre la pâte feuilletée dans le moule et saupoudrer le fond avec  la poudre d’amande  et le  sucre, la piquer avec une fourchette.
    Placer la rhubarbe sur le fond puis disposer les quartiers de pommes caramélisées sur le dessus en rond.
    Enfourner pendant 10 minutes.
    Pendant ce temps, verser dans la poêle qui a servit à caraméliser les pommes, environ 10 cl de crème fraîche liquide et le jus de cuisson de la rhubarbe.
    Laisser réduire à feu doux et bien mélanger.
    Sortir la tarte du four et verser la préparation sur le dessus.
    Remettre à cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes environ.

     


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  •            fraisier Nicole redr  La cousine Nicole C. nous a fait un superbe et

                délicieux gâteau : elle nous offre sa recette :

     

    Pour le gâteau :                            

    -2 cuillères à soupe rases de farine       

    - 4 cuillères à soupe bombées de fécule         

    - 6 œufs                                   

    - 12 cuillères à soupe rases de sucre       

    - 1 sachet de levure                    

    - 1 sachet de sucre vanillé  

    -                                         

    Pour la crème :

    -  Placer récipient au frigo ou au congélateur avant    

    -  Crème fraîche entière semi-fluide ( env.40 cl )   

    -  Sucre glace   

    -  Sucre vanillé                                                   

    -   1 sachet de chantifix

     

    Fraises ( de France bien sûr ) ou de votre jardin, environ 750 gr.

    Gelée de groseilles ou de framboises.

     

    -        Préchauffez votre four à 180° puis cuisson à 160°.

    -        Dans un saladier, travailler le sucre en poudre, le sucre vanillé avec les 6 jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement la farine, la fécule et la levure.

    -        Laisser cette pâte reposer un peu.

    -        Battre les blancs en neige puis incorporer au mélange précédent.

    -        Verser dans un moule beurré et légèrement fariné ( si possible moule à charnière, ce sera plus facile à démouler ). Mettre au four environ 55 mns.

    -        A la fin de la cuisson ( à voir avec un couteau planté au milieu du gâteau ) laisser refroidir avant de démouler ( le gâteau doit être bien gonflé et souple).

    -        -Crème :

    -        Dans un saladier bien froid, battre la crème fraîche au fouet électrique doucement puis plus vite, ajouter sucre glace selon goût, sucre vanillé et enfin chantifix, la crème doit être bien ferme. Mettre au frais.

    -        Lorsque le gâteau est bien froid ( il peut-être fait quelques heures à l’avance ), le mettre sur un plat à tarte, le couper en 2 dans l’épaisseur en prenant bien soin de ne pas le casser ( la partie du dessus peut être mise sur du papier alu ). Etaler à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, une couche de crème sur la partie du dessous puis disposer des fraises coupées en 2 après les avoir passées sous l’eau, équeutées et essorées délicatement sur du papier absorbant).

    -        Remettre délicatement le dessus du gâteau puis mettre une couche de crème sur le gâteau et sur les côtés en faisant attention à ne pas en mettre à côté pour une présentation correcte.

    -        Décorer avec encore des fraises coupées en 2 bien disposées en rosace ou autrement et pourquoi pas quelques feuilles de menthe.

    -        Faire fondre aux micro-ondes 2 cuillères de gelée de groseilles avec un petit peu d’eau, passer sur les fraises délicatement avec un pinceau.

    -        Enfin saupoudrer avec du sucre glace à l’aide d’une passoire.

     

    C'était divin !!!!!!!

     


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  • Confiture aa

    Je l'avais promis, voilà un de mes pots de confiture  maison ......

    Pas trop sucrée ( je n'ai mis que 600 g de sucre pour un 1kg de  fruits)  mais délicieuse, à mon goût. Je suis assez satisfaite...


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  • 04 redimensionner

    05 redimensionner

    Presque 4kgs de beaux fruits bien mûrs. Et tout cela dans mon petit jardin.

    Demain, je vous montre mes confitures


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  • J'y pense depuis longtemps à cette fameuse tarte au sucre de la tante Louisa ...........
    j'ai essayé: elle  était bonne, mais le résultat ne correspond pas tout à fait à nos  souvenirs . Promis  je recommencerai quand les  enfants  seront là
    Tarte au sucre r

    Aprés avoir fait une très bonne pâte à brioche dans ma MAP
    - J'ai étalé cette pâte à brioche dans un moule à tarte . ( j'aurai peut-être pu en faire 2  ? )
    - j'ai fait des trous avec une fourchette
    - et ensuite étalé du sucre brun , mis quelques morceaux de beurre, et un oeuf délayé avec un peu de lait

    Et au four à 200 °  pour environ 25  mn

    Elle était très belle,  excellente et sentait bon  , mais ce n'était pas la vrai !!!!!! ( paroles de mon moitié belge )

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  • DSC05000 redimensionner
    DSC05002 redimensionner
    Dans ma super  M A P :

    - 100 g de beurre en petits morceaux
    - 175 ml de lait froid
    - 1 oeuf
    - 1 c/ c de sel
    - 350 g de farine pour brioche
    - sur la farine , déposer 1 sachet de levure boulangère
    - Sur la levure, 2 c / s de sucre

    Et  programmer la machine : sucre / brioche

    Ma fille adore !!!!!



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