• Léger, facile et de saison :

     

     

     

     

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 40 mn
    - 2 ou 3 pommes (selon grosseur)

    - 2 oeufs
    - 1/8 litre de lait (12,5 cl)
    - 100 g de farine
    - 1/2 sachet de levure
    - 50 g d’amandes en poudre
    - 2 cuillères à café d’édulcorant (équivalent à 100 g de sucre)
    - une noix de beurre et un peu de sucre pour le moule 

    Battre les oeufs et le lait dans un saladier. Ajouter la poudre d’amande, la levure, la farine et l’édulcorant. On obtient une pâte de consistance pâte à cake.
    Beurrer un moule à manqué et saupoudrer fond et bord de sucre.
    Préchauffer le four Th 6 (180°C).
    Eplucher les pommes et les couper en tranches (comme pour une tarte).
    Recouvrir le fond et le bord du moule de tranches de pommes, sans les superposer. Verser par-dessus la moitié de la pâte. Refaire une couche de tranches de pommes. Verser le reste de la pâte et finir par une couche de pommes «décorative».
    Enfourner pour 40 mn
     


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  • GATEAU AUX AMANDES redimensionner


    Ingrédients :

    • 125g beurre en pommade
    • 125g poudre d’amandes
    • 125 g de Maïzena
    • 150g sucre ( pour moi c’est du roux)
    • 6 œufs entiers
    • 2 càs d'eau de fleur d'oranger
    • 1 poignée d'amandes effilées

    Préparation :

    1- Préchauffez le four à 160°C

    2- Mélangez le beurre et la poudre d'amandes et la Maïzena  dans le bol du mixeur

    3- Ajoutez le sucre, les œufs entiers un par un et la fleur d'oranger

    4- Versez le mélange dans les empreintes  . Parsemez d'amandes effilées

    5- Faites cuire  pendant 15 à 20 mn  min environ en surveillant régulièrement


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  •  DSC08991 redimensionner DSC08992 redimensionner

    Pour 4 personnes – préparation 30 mn – cuisson 10 mn

    20 g de crème liquide entière ou bombe de crème chantilly - 400 g de fromage blanc – 100 g de crème de marrons – poudre de cacao  amère pour la décoration

    Pour les tuiles :

    4 cl de crème liquide entière – 40 g de beurre  - 50 g amande émondées – 50 g sucre semoule – 40 g de farine tamisée

    Préparer les tuiles :

    ®    Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre, sans le laisser colorer.

    ®    Hors du feu, ajouter le sucre, la farine, la crème liquide et les amandes.

    ®    Mélanger le tout avec une cuillère en bois. Préchauffer le four à 150 °

    ®    Avec le dos d’une cuillère à soupe, étaler une douzaine de petits cercles de pâtes sur une plaque à pâtisserie anti adhésive. Espacez-les suffisamment pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

    ®    Enfournez pour 10 minutes, jusqu’à ce que les tuiles soient caramélisées. Laissez les reposer 2 mn à la sortie du four, puis décollez-les délicatement avec une spatule.

    Attention, ces tuiles sont délicieuses mais extrêmement fragiles.

    Pour la crème :

    Incorporez 60 g de crème de marron au fromage blanc puis ajoutez la chantilly (crème liquide montée en chantilly ou la bombe) ; répartissez la préparation dans les verrines.

    Avant de servir, saupoudrez de poudre de cacao et déposez une petite cuillère à café de crème de marron ; servir très frais accompagné d’une tuile aux amandes

     

    Pour imprimer la recette, un clic  sur la ligne ci-dessous :

     Verrines_a_la_creme_de_marrons_et_tuiles_croustillantes.pdf

    DSC08993 redimensionner

     


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  •   Pour 30 à 40 petits gâteaux

      

     


    -1 oeuf entier

    -         ¼ de cuillerée à café de sel

    -         125 g de sucre

    -         250 g de farine

    -         125 g de beurre de bonne qualité

      

    1        - Dans une terrine, mettez le sucre, l’œuf entier et le sel. Travaillez le mélange à la spatule jusqu’à  ce qu’il soit mousseux et qu’il ait doublé de volume.

    2         - Ajoutez la farine d’un coup. Mélangez d’abord à la spatule, et continuez à la main ; soulevez la pâte avec les doigts en l’effritant ( elle ne doit pas faire corps, mais d’effriter en une infinité de petits grains. Cela s’appelle «  sabler « la pâte.

    3        – Verser ce sable sur la planche, et mettez le beurre coupé en petits morceaux dans le milieu

    4        –Pétrissez à la main, pour incorporer le beurre ( si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts.

    5        – Formez une boule, mettre très  peu  de farine sur la planche, et étalez au rouleau en une abaisse d’un demi-centimètre d’épaisseur

    6        – Allumez le four  ( environ 150° )

    7        – Découpez des formes variées à l’emporte-pièce, avec le moins de perte possible

    8        – Soulevez délicatement chaque pièce et déposez sur la tôle du four recouverte d’un papier sulfurisé. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson, mais prennent une belle couleur blond pâle.

    9        – Retirez-les et faites les refroidir   sur une grille sans les superposer.

      

    Ces petits gâteaux se conservent très bien une quinzaine de jours dans une boite métallique.

      


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  • C'est vrai, cela n'a pas beaucoup de goût, et ils ont une apparence très triste . Mais j'avais cela dans le congélateur, et il ne faut pas perdre !

    Poulet1 redimensionnerDans un poêlon, j'ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive 1 oignon coupé en petits morceaux.  Quand dorés, déposer les morceaux de poulet. A ce moment j'ai rajouté 2 gousses d'ail coupées finement. ( J'ai horreur de l'ail qui a goût de brûlé, et ça brûle très vite ! )

     

    Poulet4 redimensionnerQuand les morceaux de poulets sont dorés, les ôter du poêlon

     

    Poulet2 redimensionnerAjouter des tomates ( à cette saison, j'ai mis des tomates en boîtes  avec le jus )  quelques  olives à la grecque .  bien assaisonner.

      

    Poulet6 redimensionnerLaisser finir de cuire doucement. J'ai  servi  avec des pâtes.  


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  • dsc09195 aa redimensionner Divin .......

    -        Préchauffer le four  ( th 6  ou  180  ° )

    -        Faire griller 125 g d’amandes émondées dans une poêle à feu très doux  pendant environ 15mn

    -        Dans un bol mixer 170 g de beurre mou avec 4 c/soupe de sucre roux, et incorporer 120 g de farine – mixer –  1c / s  fleur  d’oranger et encore  120 g  de farine –

    -        Bien mixer pour obtenir une boule de pâte homogène

    -        Former sur une tôle  de petites boules de pâtes en plantant à l’intérieur3 ou 4 amandes  grillées.

    -        Enfourner pour environ  30 mn.

     


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  • Il est super beau !

    DSC08097 redimensionner

    Ce soir, pour le dîner : je pioche dans les réserves :

    - Je fait cuire 3 pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux à la vapeur, quand elles sont cuites, j'égoutte et dans un saladier, j'écrase à la fourchette et j'ajoute 2 bonnes c/s de crème fraiche ........... Je poivre..

    DSC08092 redimensionner

    - Pendant ce temps, dans un poêlon, je vais revenir des petits légumes  ( brunoise congelée)

    DSC08093 redimensionner

    - Dans mon saladier de pommes de terre, j'ajoute les petits légumes, deux jaunes d'oeuf, et leurs blancs battus en neige

    DSC08095 redimensionner

     

     

    J'ai aussi ajouté de la viande des grisons que j'ai découpé en petits morceaux ( c'est pur cela que je n'ai pas salé mes pommes de terre, car la viande est salée.

    Cela aurait pu être , du jambon fumé, ou bien des lardons ....  ce que vous voulez .

     

    Et hop au four dans un plat sur du papier sulfurisé (pour ne pas avoir à gratter le plat !) pour 20 à 30 mn : très bon pour un dîner  et pas cher !

    DSC08098 redimensionner


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  • Terrine thon redimensionner

     

     

    Ma fille ne mange pas de viande ! alors quand elle nous  rend visite, je cuisine des lègumes, et du poisson. Cette terrine est quasiment un repas complet.

     

     

     

     

    -        Une grosse boite de thon au naturel

    -        5 œufs

    -        3 courgettes

    -        50 cl de crème fraiche épaisse

    -        2 c / s huile olive

    -        1 c/ soupe thym

    -        Sel poivre et un peu de 4 épices et une gousse d’ail

    -        1 sachet agar-agar (4 g)  c’est pour le démoulage plus facile

    Laver, sécher les courgettes, retirer les extrémités. Débiter en rondelles fines et régulières, puis recoupez en bâtonnets. Peler et hacher l’ail

    Dans une poêle, faire revenir dans l’huile  les bâtonnets de courgettes, et l’ail, pendant environ 10 mn. Saler et poivrer. Puis égouter le tout,   et  rouler l’ensemble dans du papier absorbant (pour ôter l’excès d’humidité)

    Egoutter le thon, puis bien le mixer en purée.

    Dans une jatte, assembler, le thon, les courgettes, les œufs battus en omelette, la crème, le thym et les épices, et l’agar-agar.  Remuer longuement pour que la préparation soit homogène, mais délicatement pour ne pas briser les courgettes.

    Dans un moule beurré si pas silicone) et verser la préparation. Placer le moule  au four) 180 ° pour environ 40 à 45 mn.

    Vérifier la cuisson  en glissant dans la terrine la lame d’un couteau qui doit en ressortir sèche.

    Laisser la terrine refroidir  avant de  la démouler.  Servir frais  avec un coulis de tomates, ou une mayonnaise.

     

     

     

     


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  • DSC08104 redimensionner

     

    Chez nous, un régal pour les petits et les grands, les jeunes et les moins jeunes .......

     

    Pour le caramel :
    -  10 morceaux de
    sucre 

    - 1 cuillères à soupe d'eau

    Pour le gâteau de riz :
    - 250 g de riz rond - 1 L de lait entier- 1  sachet sucre
    vanillé - 100 g de sucre
    - 3
    œufs entier – 50 g écorce orange confites et coupés en petits morceaux ) -50 cl crème fraîche -

    Préparation :


    Pour le caramel :

    Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et cuire sans remuer jusqu'à coloration dorée.
    Napper le moule de caramel, en le tournant, afin que le caramel soit réparti également.

    Pour le gâteau de riz :

    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    Mettre le riz rincé à l'eau froide dans une casserole et le recouvrir d’eau.
    Cuire 3 à 4 min, l'égoutter et le rincer à l'eau froide.

    Faire bouillir le lait avec la vanille et ajouter le riz égoutté.
    Mettre à feu doux  environ 45 mn (plaque électrique sur 2 : impeccable !) en remuant régulièrement  avec une cuillère en bois  
    Dans un bol, mélanger au fouet, les jaune d’œufs, le sucre et la crème.
    Incorporer ce mélange au
    riz au lait et bien mélanger.

    Battre les blancs en neige, et incorporer

    Transvaser le mélange dans le moule caramélisé et au four (180°) pour environ 20 à 25 mn

    Dessert à servir avec une crème anglaise : je ne la  fais plus, il y en a de l’excellente dans le commerce ! ( je ne suis pas une puriste, mais une paresseuse !)

     

     


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  • cerise 01 redimensionner Sur une pâte feuilletée j'ai étalé  une fine couche de  moutarde (au basilic) et par dessus un peu de  chapelure.

    cerise 02 redimensionner Dans une tasse, j'ai  battu 2 oeufs  et 1 c/s de créme, un peu de bon poivre, et versé le tout sur ma pâte. j'ai posé mes petites tomates.

    cerise 03 redimensionnerA nouveau, dans ma tasse, j'ai mélangé un peu d'huile d'olive, de l'ail moulu, tu thym moulu, et un peu de chapelure, et avec un pinceau , j'ai étalé ce mélange sur mes tomates .

    Et hop au four pour environ 20mn. Elle est superbe  et déliceuse ..

    cerise 05 redimensionner


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  • Escargotpour 6 a 8 mini cocottes

    1      boite d'escargots d'une douzaines
    250g de champignons de paris - 200g de lardons - 1 c a s d'huile d'olive - 2 belles échalotes - 1 gousse d'ail - 50cl de  cidre  - 25cl de crème fraiche épaisse - 4 c a s de persil haché -  piment d'Espelette , poivre

    préparation
    - préchauffez le four th6
    - égouttez et rincez les escargots
    - épluchez et hachez l'ail et  l'échalote
    - faites revenir j'ail et l'échalote dans une sauteuse avec l'huile d'olive
    - émincez les champignons et ajoutez les dans la sauteuse avec les escargots et les lardons  laissez revenir l'ensemble quelques minutes

    -      ajoutez le cidre, (pas de sel, les lardons suffisent !), le piment d'Espelette et faites réduire 20 a 30 mn  sur feu doux

    -      - ajoutez la crème fraiche et laissez mijoter encore 5mn

    -      remplissez les petites cocottes,

    -      Saupoudrez de  persil

    -      mettez au four 15 a 20 mn th 6 pour réchauffer le tout

     

    j'ai fait la préparation dans l'après midi et j'ai réchauffé le tout au four avant de passer a table



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  • Exactement ce qu'il vous faut aprés les  ripailles des jours  derniers !

     

     

     

     

     

    2filets de dinde - jus de citron - huile d'olive - graines d'anis  vert ( ou une une petite goutte de   Pernod ) et curry , gingembre , coriandre en poudre

     

    Dans un saladier mélanger les épices, allonger d'huile d'olive et de jus de citron et y tremper les filets de dinde crus. Les laisser mariner pendant au moins 2h en retournant régulièrement : le jus de citron va commencer à “cuire” les filets.-Passer à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

     

    Servir avec des légumes pour couscous surgelés  et améliorés avec du bouillon et les même épices que pour la dinde .

     


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  • Pas chère et riche en vitamines

    Préparation : 30 mn ; Cuisson : 45 mn

    • 2 belles bottes de cresson (on en trouve sur les marchés vrai de vrai  )
    • 1 bel oignon
    • 2 pommes de terre
    • 20 g de beurre
    • 1 grosse cuillerée à soupe bombée de crème fraîche
    • 1;5 l d'eau
    • sel, poivre

    Epluchez l'oignon, le couper grossièrement et le faire revenir dans le beurre.  Pendant ce temps, enlever les tiges du cresson pour ne garder que les feuilles. Bien les laver.

    Quand les oignons sont dorés, ajouter les feuilles de cresson, bien  mélanger et recouvrir avec 1 litre d'eau. Quand l'eau bout, ajouter du gros sel, poivrer, les pommes de terre coupées en  morceaux . Laisser cuire à petits bouillons pendant 45 mn.


    Mixer la soupe, ajouter la crème fraîche, donner encore un coup de mixer.


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  • aa redimensionner

    Ingrédients : 500 g  de crème de marrons -100 g de chocolat noir - 3 oeufs - 1c/ soupe de Grand Marnier  - 50 g  de beurre + 20 g pour le moule

     

    - Préchauffer le four à 160 °

    - Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la crème de marrons, bien mélanger

    -Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole ainsi que le grand marnier . Les incorporer au mélange précédent.

    - Verser dans un moule à cake beurré ( environ 20 cm)  ou en silicone

    - Enfourner et cuire environ 30 mn en couvrant d'une feuille de papier à mi-cuisson.

    - Laisser refroidir, et servir  accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille  ou marrons.

     

        C'est   divin .......

     

     bb redimensionner


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  •  DSC08693 redimensionner 

    Pour 6 petites verrines :

     -  1 petit bocal d'asperges

    -  3 tranches de saumon fumé

    - un boursin "ail et fines herbes"

    - Une c/soupe de crème fraiche

    - un peu de poivre

     

    Dans le bol du mixer, déposer les asperges égoutées,  2 tranches de saumon coupées en petits morceaux, la moitié du boursin,  et une petite c/soupe de crème fraiche, le  poivre,  et  bien  mixer  le tout longuement.

    Déposer dans les verrines, et ajouter dessus des petits morceaux du   saumon  restant.

    Déguster  bien  frais


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  • DSC07623 redimensionner

     

    - Une pâte brisée : c'est toujours environ ....

      300 g de farine - 150 g beurre salé - 1 oeuf - 2 c/s de lait - 2 c/ soupe sucre roux - 

     Je dépose mes mirabelle coupées en deux : bien  charger car elle diminuent à la cuisson

    Ensuite : dans un bol , mélangez 2 oeufs - 2 c/s de crème fraîche -  2s/s de  sucre roux -  ( c'est toujours environ ) et répartir ce mélange dans les tartelettes.

    Au four pour environ 20 mn

     

    Quand elles sont froides, je les dépose comme cela ( dans les moules et sur la grille) dans le congélateur .

    Quand elles sont congelées, les retirer des moules et les mettre dans un sac .

     

    Et cet hiver, quand il fera un temps trop triste :  vous sortez vos petites tartelettes, ferez très légèrement tiédir ,

    Avec un petit thé, ou un café  :  c'est  divin


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  • ®    Lavez les courgettes sans les éplucher. Essuyez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm

    ®    Dans un poêlon, mettre une c/soupe huile olive,  et les courgettes. Les  faire  bien fondre et un peu  dorer, et  ensuite les déposer dans une passoire, pour qu’elles jettent le maximum d’eau

    ®    Faire une béchamel (avec de la maïzena, elle sera plus légères) salez, poivrez, et un peu  de muscade

    ®    Vous roulez vos courgettes dans des tranches de jambon de dinde ou de poulet, et déposez dans un plat  qui va au four,  et  recouvrer de votre béchamel, un peu de gruyère pour dorer, et vous aurez  un plat  pas  cher, et  surtout très peu calorique.

    DSC08931


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  • Tartes Mirabelles


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  • Photo 003 redimensionner

     

     

     

     

     

     

     

    4 oeufs  - 180 g de farine de blé - 1 sachet de levure chimique - 7 cl de lait - 5 cl d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - 100 g de chorizo - 80 g de comté - thym -  Sel – poivre -

     

    -  Préchauffez votre four à 180°C. Dans une jatte, fouettez les œufs avec la farine et la levure.
    2. Incorporez le lait, l'huile et le concentré de tomates.
    3. Coupez le chorizo en petits morceaux. Ajoutez-les à la préparation avec le comté râpé et le thym. Salez et poivrez.
    4. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pendant environ 50 min.
    5. Laissez refroidir le cake avant de démouler et coupez-le en tranche.

     

     


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  • DSC07660 redimensionner

    - Recouvrir le filet de moutarde à l'ancienne

    - faire revenir le filet dans un peu de matière grasse , ajoutez un grand verre de bouillon, et laisser cuire environ 30 mn

    - Sortir  le filet de la cocotte , et le découper en tranches.

    - Dans une tasse, je mélange 1 C/S de  Sauceline ( Maïzena ) avec  2 C/S de crème fraîche.

    - Versez ce mélange dans la cocotte, bien mélanger, et ajouter les tranches du filet.

    - Laisser finir de cuire  gentiment. .

    - Goûter pour saler si besoin (je ne sale pas, le bouillon me semble sufisament salé)

    - Servir avec soit du riz, des pommes de terre vapeur , des pommes de terre sautées. .....


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  • GATEAU A LA COMPOTE DE POMMES ET AMANDES

    Ingrédients

    • 125 gr de farine
    • 100 gr de sucre
    • 100 gr de poudre d'amandes
    • 3 œufs
    • 80 gr de beurre
    • 1 c/c bicarbonate alimentaire
    • 300 gr de compote de pommes (je prends  celle avec des morceaux)

     

    Recette :

    1.    Préchauffer le four à 180° C

    2.   Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre, jusqu’à que le mélange devienne mousseux.

    3.   Ajouter le beurre que vous aurez préalablement fait fondre.

    4.   Incorporer la farine et le bicarbonate.

    5.   Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    6.   Incorporer l poudre d'amande et mélanger.

    7.   Verser la compote de pomme et l'incorporer délicatement.

    8.   Verser la pâte dans votre moule à gâteau. (Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, pensez à le beurrer).

    9.   Mettre au four et laisser cuire environ 40 min.

    Laisser refroidir avant de démouler.

     


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  • Un excellent gâteau  sans beurre .....

    Ingrédients :   

           3-4 ( environ 1 kg ) courgettes  moyennes 

           150 g de sucre   

           6 œufs   

           200 g de farine   

           90 g de maïzena   

           200 g de chocolat noir fondu  

           1 c/c de bicarbonate alimentaire ( pour ceux qui ne supportent pas la levure) 

           175 ml de lait liquide   

    Préparation:   

    ·        préchauffer le four à 170°   

    ·        Mixer les courgettes presque en purée 

    ·        dans un  bol,   

    -      battre les œufs avec le sucre (presque blanc) mettre le reste des ingrédients et mixer  et ajouter les courgettes 

    ·        verser la préparation dans le moule   

    ·        enfourner pendant environ 30 à 45 minutes    Il doit être moelleux, donc pas trop cuire

      On peut servir ce gâteau accompagné de crème anglaise   

    GATEAU AU CHOCOLAT ET COURGETTES


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  • 2 courgettes ( 500 g environ )-100 g cerneaux de noix – 150 g sucre en poudre -  10 cl huile – 2 œufs – 1 sachet de levure chimique – 1 sachet sucre vanillé – 1 c café de cannelle en poudre –1/2 café de gingembre en poudre –1 pincée de sel – 200 g de farine – 20 g de beurre pour le moule.

    -         Préchauffez le four ( th 6 – 180 ° )

    -         Préparez  les courgettes : lavez les sans les peler, coupez les 2 extrémités , puis rapez  les  grossièrement. Hachez très grossièrement les noix (en garder 2 ou 3 entière ) ,

    -         Dans un saladier, mettez le sucre en poudre, l’huile, les œufs, la levure, le sucre vanillé, la cannelle, le gingembre et le sel.

    -         Mélangez bien, puis incorporez la farine cuillerée par cuillerée. Quand la pâte est homogène, incorporez délicatement les courgettes et les noix.

    -         Beurrez un moulez à cake et  y verser la préparation

    -         Enfournez à mi-hauteur. Laissez cuire environ 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant à cœur la lame d’un couteau qui doit ressortir bien sèche. Sinon prolongez la cuisson

    -         Au sortir du four, laissez refroidir quelques  minutes avant de démouler sur une grille.

    -         Décorez avec des cerneaux de noix

    -         Laissez refroidir complètement avant de déguster.


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  • Recette de la coujsine Nicole .

     

    INGRÉDIENTS : Pour 4 à 6 personnes ( minimum )

    2 oignons – 150 g de pruneaux dénoyautés – 150 g de lardons ou d'allumettes fumées – 50 g de parmesan râpé – 250 de farine – 1 sachet de levure – 3 œufs – 15 cl huile – 10 cl de vin blanc sec – sel et poivre -


    1 – Pelez les oignons et émincez les

    2 – Faite les fondre doucement , environ 20 mn dans une poêle avec 2 cà soupe huile

    3 – Coupez les pruneaux en morceaux

    4 – Saisissez les lardons 1 mn dans 1 poêle à blanc

    5 – Mélangez la farine et la levure – salez peu – poivrez

    6 – Fouettez légèrement les œufs - incorporez les à la farine – versez l'huile restante et le vin , puis ajoutez la fondue d'oignons + les pruneaux + les lardons + le parmesan

    7 – Versez la préparation dans un moule à cake huilé et fariné

    8 – Enfournez dans le four chaud à 180 ° ( th 6 ) pendant environ 45 mn à 1 heure

    9 - Laissez tiédir avant de démoulez et consommez froid


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  • Photo 023 redimensionner- Dans un poelon  : déposer une c/s d'huile d'olive, un oignon  découpé en lamelles. Quand l'oignon commence à fondre , ajouter les courgettes découpées en fines tranches . Bien faire revenir l'ensemble, et laisser cuire.

    - Quand elles sont presque cuites, ajoutez du parmesan râpé (  ou tout simplement du gruyère râpé ) . Bien  mélanger.

    - Comme elles rendent beaucoup d'eau, j'ai ajouté  une C/S de flocons de purée .....

    - A la fin, ajouter une C/S  de crème fraîche. Bien  mélanger le  tout ... Servir  bien chaud.  c'est  délicieux .

    Photo 026 redimensionner


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  • 02 redimensionnerDans un poêlon, faire cuire 6 pommes (environ) pelées et coupées en morceaux avec un peu de beurre salé, et 100 g de sucre roux, et quelques raisins secs.

    Laissez légèrement colorer, et ajouter une c/soupe de calvados.

    03 redimensionnerDéposer ces pommes dans vos ramequins.

     

     

    06 redimensionnerDans un saladier, mélanger 20 g de farine, 150 g de sucre roux, 3 œufs, 30 cl de crème épaisse et 25 cl de lait. Bien mélanger (je donne un petit coup de batteur … c’est encore mieux)

    Verser ce mélange sur les pommes, et enfourner (four à 180 °)   pour environ 30 mn.

    Servir tiède, c’est délicieux

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  • DSC08149 redimensionner

     

    Une boite d’ananas en tranches

    4 œufs – 200 g de sucre en poudre – 150 g de maïzena – 150 g de farine – 200 g de beurre – 1/ c café de poudre levante -

     -        Couper les tranches d’ananas en petits morceaux et égoutter.

    -        Dans une poêle, un petit morceau de beurre, et déposer les morceaux d’ananas, un peu de sucre en poudre. Faire dorer, et  laisser refroidir

     Dans une terrine, battre au fouet 4 jaune d’œuf avec  le  sucre en poudre

    Quand bien blanc, ajouter le  beurre bien  mou, puis la farine, la maïzena. La poudre levante. Continuer à bien mélanger.

    Enfin, ajouter les blancs battus en neige.

    Dans les petits moules, déposer un peu de la pâte, des morceaux d’ananas, et finir de remplir avec la pâte.

    Mettre au four environ 15 à 20 mn. Vérifier avec une lame de couteau

    Laisser refroidir : ce sera le plus difficile

     


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  • Confiture de carottes épicée

    Lors de la "crêpes-party" du club Randorance" ,  Josiane Bourget a apporté  un pot de  confiture divine.

    Gentiment, elle nous offre sa recette { issue du Journal des femmes]:

    INGREDIENTS  

    • 1,3 kilos de carottes pour un kilo de carottes poids net
    • 50 cl de thé au citron
    • 800 grammes de sucre à confiture
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1/2 cuillère à café de gingembre
    • 1/2 cuillère à café de quatre épices (ou épices à spéculoos)
    • Le jus d’un citron
    • Le jus d’une orange

    Préparation

    1. Première étape : peler les carottes et vérifier que vous en avez bien un kilo. Les râper. Les placer dans un fait-tout avec 50 cl de thé bouillant au citron (ou autre parfum de votre choix). Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes à petits bouillons.

            Deuxième étape : ajouter le sucre, les épices, les jus d’agrumes et porter une nouvelle fois à ébullition. Laisser  mitonner 10 minutes. Donner un petit coup de mixeur plongeant pour unifier un peu la texture de la confiture selon votre goût. Mettre en pot.

     


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  • DSC08027 redimensionner

    Ingrédients :
    500 g  de farine - 1 paquet de levure - 100 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé
    100 gr de beurre salé - 4 oeufs - eau fleur d'oranger - Sucre glace
    Grande friture

    Disposez la farine en fontaine ; au centre mettez le sucre, le sucre vanillé, la levure, le beurre juste ramolli, eau de fleur d'oranger et les œufs entiers.

    Mélangez du bout des doigts, puis avec les mains pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit parfait

    Mettez en boule, couvrez d'un torchon, laissez reposer 30 minutes
    Détachez de la masse des morceaux gros comme une orange. Etendez-les au rouleau sur quelques millimètres d'épaisseur

    Taillez des bandes de 2 centimètres de large . Préparez toutes les merveilles avant d'entreprendre la cuisson, car elles cuisent très vite et il faut les surveiller pour qu'elles ne brunissent pas .

    Mettez-les dans la grande friture chaude non fumante, égouttez sur papier absorbant, servez saupoudré de sucre glace.

    En boîte de fer, les merveilles se conservent quelques jours : si vous pouvez !!!

     

     

     


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  • Tartare de crevettes, avocats et manguesUn vrai régal que j'ai eu le plaisir de déguster chez la cousine Nicole.

    Elle nous offre sa recette.

    Ou pour imprimer voir  cette version :

    Voir le Fichier : Tartare_de_crevettes_mangue_avocats.pdf


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