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le super Baeckeoffe de la cousine
Hier soirée cousins cousines : c'était super sympa. Bon j'étais pas tout à fait d'accord avec le cousin, pour une cause que je défend bec et ongles !!!!!! j'espère qu'il ne m'en veux pas de ma véhémence, moi je l'adore le cousin ............ et les cousines .
Le Baeckeofe est une spécialité typiquement alsacienne. Autrefois les paysans déposaient chez le boulanger du village une terrine dans laquelle avaient longuement mariné différents petits morceaux de viandes auxquels ils ajoutaient au dernier moment des rondelles de pomme de terre, d’oignons et divers aromates. Le boulanger avait pour mission de faire cuire dans son four après sa fournée de pain, cette préparation. Aujourd’hui, les alsaciens ajoutent sur le lit de pomme de terre, un lit de carottes et de poireaux émincés. Cette spécialité facile à réaliser demande une cuisson longue et régulière. L’idéal est de la préparer dans une terrine en terre.Ingrédients : 500 g d’épaule de porc – 500 g d’épaule de mouton -500g de bœuf à braiser – 50 cl de vin blanc d’alsace sec – 300 g d’oignons - 1 kg de pommes de terre – 3 carottes – 2 poireaux – 30 g de saindoux – 2 gousses d’ail – 1 bouquet garni –sel et poivre
Commencez la préparation la veille :
- Coupez les viandes en gros cubes réguliers
- Émincez un blanc de poireau
- Pelez et coupez en rondelles un oignon
- Pelez et écraser à la fourchette l’ail
Mettez dans un plat creux, les morceaux de viandes, le hachis d’ail, les rondelles d’oignons, l’émincé de blanc de poireaux, le bouquet garni, et quelques grains de poivre Arrosez de 50 cl de vin blanc. Laissez mariner 24 heures.
Le lendemain : épluchez et lavez pommes de terre et carottes
Coupez-les en rondelles fines et régulières
Pelez les oignons restants, lavez le poireau, et émincez oignons et poireau
Retirez de la marinade le bouquet garni
Graissez la terrine avec le saindoux et déposez une première couche de pommes de terre, carottes et poireaux, puis une couche de viandes mêlées et ensuite une couche d’oignons. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de pommes de terre. Salez et poivrez chaque couche.
Versez dans la terrine le jus de la marinade. Le liquide doit affleurer la dernière couche. S’il est insuffisant, ajoutez un peu d’eau.Fermez la terrine, et mettre au four à 200 à 210 ° pendant 2 heures voir 2h30. Ne jamais préchauffer le four.
Servir tel quel dans la terrine …………c’était beau et surtout très bon . Nous avons tous bien aimé , et comme tout le monde, mon petit bonhomme s'est régalé, il adore ce genre de plat.
Le tout,accompagné d'un Gewurtztraminer, épicé et gras, ample et généreux, au nez intense ( cela n'est pas de moi, mais c'est pour faire sérieux !!!! )
BRAVO LA COUSINE ET MERCI POUR CE SOMPTUEUX REPAS
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