• Terrine aux 2 saumons et aux saint-Jacques.

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    -        500 gr de saumon frais sans peau et sans arêtes

    -        25 cl de crème fraîche

    -        3 œufs

    -        1 belle échalote

    -        5 à 6 belles noix de Saint- Jacques

    -        200 gr de saumon fumé ( ou truite fumée ) en tranches fines.

    -        quelques brins de ciboulette

    -        quelques pincées de piment ‘Espelette ( ou autre épice ) 

          -     sel, poivre

     

     

                  

    -        Placez les St Jacques sur du papier absorbant.     Réservez.

    -        Coupez environ 80 gr de saumon frais en petits dés de moins d’1 cm de côté.    Réservez.

    -        Coupez ensuite le reste du saumon frais en morceaux plus gros.

    -        Epluchez et ciselez l’échalote.

    -        Dans un bol mixer, verser la crème liquide, les œufs, le saumon frais en morceaux  ( sauf les 80 gr ) et l’échalote émincée.

     

    -        Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange assez lisse.

    -        Salez modérément car le saumon est fumé. Poivrez et ajoutez quelques pincées de  piment d’Espelette ( ou autre ).

    -        Prélevez 4 à 5 cuillères à soupe de ce mélange.     Réservez.

     

    -        Dans un moule à cake teflon ou flexipan ( 24x10x6,50 par exemple )

    -        Versez la moitié du mélange saumon frais/crème restant ( beurrez préalablement  le moule s’il n’est pas antiadhésif ).     Lissez.

    -        Etalez ensuite sur toute la surface du moule sur le mélange saumon/crème la moitié  du saumon fumé en tranches.

     

    -        Dans un grand bol, coupez grossièrement les noix de St Jacques. Ajoutez les petits dés    de saumon frais réservés, les 4 à 5 cuillères à soupe du mélange crème/saumon qu’on  avait mis de côté. Ciselez la ciboulette et ajoutez-les. Mélangez, versez et répartissez  sur les tranches de saumon dans le moule.

     

    -        Recouvrez avec le reste de tranches de saumon fumé.

    -        Versez ensuite le reste du mélange crème/saumon frais.     Lissez.

    -        Placez le moule dans un bain-marie ( eau chaude à mi-hauteur ) à four préchauffé à 180° pendant au moins 40 mn ( à voir avec la pointe d’un couteau ). Si la terrine brunit trop sur le dessus, placez une feuille de papier alu.

     

    -        A la sortie du four, laissez refroidir. Démoulez sur un plat et placez au frigo pendant    plusieurs heures. Servez bien frais avec une sauce ( par exemple sauce tomate épicée  mais on peut servir avec une mayonnaise ou une sauce citron/crème fraîche/aneth ou  ciboulette, etc….

     

     

    -        A préparer la veille ou même 2 jours avant la dégustation, elle n’en sera que meilleure.

     

     

     


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