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Terrine aux 2 saumons et aux saint-Jacques.
- 500 gr de saumon frais sans peau et sans arêtes
- 25 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- 1 belle échalote
- 5 à 6 belles noix de Saint- Jacques
- 200 gr de saumon fumé ( ou truite fumée ) en tranches fines.
- quelques brins de ciboulette
- quelques pincées de piment ‘Espelette ( ou autre épice )
- sel, poivre
- Placez les St Jacques sur du papier absorbant. Réservez.
- Coupez environ 80 gr de saumon frais en petits dés de moins d’1 cm de côté. Réservez.
- Coupez ensuite le reste du saumon frais en morceaux plus gros.
- Epluchez et ciselez l’échalote.
- Dans un bol mixer, verser la crème liquide, les œufs, le saumon frais en morceaux ( sauf les 80 gr ) et l’échalote émincée.
- Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange assez lisse.
- Salez modérément car le saumon est fumé. Poivrez et ajoutez quelques pincées de piment d’Espelette ( ou autre ).
- Prélevez 4 à 5 cuillères à soupe de ce mélange. Réservez.
- Dans un moule à cake teflon ou flexipan ( 24x10x6,50 par exemple )
- Versez la moitié du mélange saumon frais/crème restant ( beurrez préalablement le moule s’il n’est pas antiadhésif ). Lissez.
- Etalez ensuite sur toute la surface du moule sur le mélange saumon/crème la moitié du saumon fumé en tranches.
- Dans un grand bol, coupez grossièrement les noix de St Jacques. Ajoutez les petits dés de saumon frais réservés, les 4 à 5 cuillères à soupe du mélange crème/saumon qu’on avait mis de côté. Ciselez la ciboulette et ajoutez-les. Mélangez, versez et répartissez sur les tranches de saumon dans le moule.
- Recouvrez avec le reste de tranches de saumon fumé.
- Versez ensuite le reste du mélange crème/saumon frais. Lissez.
- Placez le moule dans un bain-marie ( eau chaude à mi-hauteur ) à four préchauffé à 180° pendant au moins 40 mn ( à voir avec la pointe d’un couteau ). Si la terrine brunit trop sur le dessus, placez une feuille de papier alu.
- A la sortie du four, laissez refroidir. Démoulez sur un plat et placez au frigo pendant plusieurs heures. Servez bien frais avec une sauce ( par exemple sauce tomate épicée mais on peut servir avec une mayonnaise ou une sauce citron/crème fraîche/aneth ou ciboulette, etc….
- A préparer la veille ou même 2 jours avant la dégustation, elle n’en sera que meilleure.
Tags : fricot, randonneurs, plouer, entrée, terrine
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