• Mini canelés de Nathalie .....

    C'est l'automne, Il pleut,  peut-être serez vous tentés par ces excellents cannelés

    (pour environ 80 pièces)

     

    Ingrédients:

     

    1L de lait (entier de préférence)

    500g de sucre

    300g de farine

    100g de beurre

    6 jaunes d’oeufs

    4 cuillères à soupe de fleur d’oranger

    2 sachets de sucre vanillé ou une gousse de vanille

    50g de beurre pour les moules

     

    Recette:

     

    Entre 12h et 36h avant cuisson (l’idéal est 24h) faire la pâte afin qu’elle repose.

    Dans un grand saladier, délayer les jaunes d’oeufs dans 2 cuillères à soupe de lait. Y mélanger le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la fleur d’oranger et mélanger de nouveau.

    Pendant ce temps, mettre dans une casserole le reste du lait avec le beurre et la vanille (sucre vanillé ou gousse) et porter à ébullition.

    Verser le tout dans le saladier et mélanger énergiquement.

    Ajouter petit à petit la farine (personnellement je la tamise au moment de la verser pour éviter les grumeaux) mélanger jusqu’à ce que la préparation soit uniforme et laisser reposer (je la laisse à température ambiante recouverte d’un torchon)

     

    Le lendemain, préchauffer le four à 220°C.

    Beurrer les moules à canelés, même s’ils sont en silicone, et les remplir avec la préparation de la veille.

    Petit truc pour faciliter le nettoyage du four : je recouvre ma grille de papier aluminium car du beurre s’échappe des moules, cela évite le nettoyage de la grille et de la sole du four.

    Mettre au four à 220°C pendant 15 minutes puis baisser le four à 180°C pendant 50 minutes.

    Bien laisser refroidir avant de démouler.

    Déguster !

     

     

     

    Pour finir un petit peu d’histoire sur l’étymologie du mot canelé qui prend un seul ‘n’ et non 2 comme l’on voit partout:

     

    Ce n'est que le 24 mars 1985 lors de la fondation de la Confrérie du Canelé, que le deuxième "N" disparait du mot cannelé pour devenir canelé.

    Si la confrérie du canelé a opté pour un seul "n", c'est parce que cette confrérie, bordelaise, a préféré revenir à une orthographe gasconne, le nom vient de canelat, moule qui servait à cuire les canelés et que l'on a vendu longtemps à Bordeaux des canaules, canaulé ou canaulet dont la recette est quasiment identique à celle des actuels canelés.

     cannele aa


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